.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.188171.html

новость Присяжные вынесли обвинительный вердикт летчику Ярошенко

28.04.2011
Константин Ярошенко. Фото с сайта www.dni.ru
Константин Ярошенко. Фото с сайта www.dni.ru
Реклама

Суд присяжных в федеральном суде Нью-Йорка вынес обвинительный вердикт по делу российского летчика Константина Ярошенко, обвиняемого в США в контрабанде наркотиков. Как передает РИА "Новости", решение о том, что Ярошенко виновен, принято единогласно всеми 12 присяжными. Сам россиянин свою вину не признал. По решению судьи, окончательный приговор будет вынесен 28 июля.

26 апреля адвокат Ярошенко выступил с последним словом перед судом присяжных. Обвинение представило суду шестерых свидетелей - сотрудников американских и либерийских спецслужб и двух тайных агентов, которые выдавали себя за наркодельцов, а также аудио и видео-материалы записанных с ними бесед подсудимых.

"Прокуратура предъявила много записанных разговоров, когда Ярошенко произносил слово "наркотики". Обсуждение само по себе не является преступлением", - заявил в суде адвокат россиянина Ли Гинсберг. Он напомнил, что Ярошенко, приехавший в Либерию по объявлению о покупке самолета, так и не оформил сделку о приобретении транспорта, помимо всего, находившегося в нерабочем состоянии, и на момент ареста не мог стать реальным перевозчиком партии наркотиков, часть которой предназначалась для США. Гинсберг также призвал присяжных при выносе приговора судить не о моральном облике подсудимых, а о том, совершили ли они преступление перед США.

Прокуратура утверждает, что Ярошенко и другие ответчики участвовали в спланированной спецслужбами США операции и намеревались переправить 5 тонн кокаина, часть из которого предназначалась для США. Обвинение убеждено, что представленных доказательств достаточно для обвинительного вердикта "за сговор".

Ярошенко был задержан 2 июня 2010 года прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в Либерии и доставлен в США по обвинению в контрабанде наркотиков. По версии следствия, он перевозил кокаин в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы. МИД России расценил действия американской стороны как нарушение норм международного права, в частности, положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. США принесли извинения России за то, что своевременно не оповестили о задержании Ярошенко.

28.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей