.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.188181.html

новость Российскому пилоту Ярошенко грозит пожизненное заключение

29.04.2011
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей
Реклама

Российскому летчику Константину Ярошенко, признанному присяжными виновным в преступном сговоре о контрабанде крупной партии кокаина, грозит от 10 лет заключения до пожизненного срока. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары. "Вынесенный вердикт стал кульминацией беспрецедентной в истории совместной секретной операции "Непреклонный", проведенной США и Республикой Либерия", - заявил Бхарара. Приговор будет вынесен россиянину 28 июля.

По словам прокурора, решение присяжных "нанесло удар по системе международной наркоторговли и продемонстрировало успех глобального сотрудничества". Бхарара охарактеризовал летчика Ярошенко, как "эксперта по транспортировке, который переправил до тысячи тонн наркотиков в Африку, Латинскую Америку и Европу". Сам Ярошенко не признал себя виновным.

Ярошенко и его предполагаемые сообщники были задержаны в Либерии 28 мая 2010 года и переданы властям США. По версии американских правоохранительных органов, Ярошенко планировал за 5,7 миллиона долларов перевезти из Венесуэлы в Либерию и Гану 4 тонны кокаина. Наркотики предназначались для поставки в США. О задержании Ярошенко в Либерии прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила 2 июня.

МИД России расценил эти действия как нарушение норм международного права, в частности положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. США принесли извинения России за то, что вовремя не оповестили о задержании Ярошенко.

29.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей