О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.188264.html

новость Белый дом: В момент гибели бен Ладен был безоружен

04.05.2011
Осама бен Ладен. Фото АР

Осама бен Ладен. Фото АР

Осама бен Ладен в момент гибели не был вооружен. Как передает BBC, об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, в доме находились две женщины - одна из них бросилась к бойцу спецназа США, который ранил ее выстрелом в ногу. Карни также заявил, что бен Ладен сопротивлялся, но не пояснил, каким образом.

Неназванный источник телеканала CNN в свою очередь сообщил, что бен Ладена застрелили после того, как он в присутствии американских военных сделал "угрожающее движение". На вопрос, пытался ли "террорист номер один" схватить оружие или напасть на спецназовца, источник ответил: "Он не поднял руки и не сдался".

По данным ЦРУ, на момент начала операции на территории комплекса находилось 17-18 человек, в том числе жена и дочь главы "Аль-Кайды", а также еще 8 или 9 детей. В ходе спецоперации из дома были изъяты документы и несколько компьютерных жестких дисков. Их анализом занимаются аналитики ЦРУ.

По словам советника президента США по вопросам противодействия терроризму Ли Фаррелл, бен Ладен прожил в особняке на окраине Абботтабада не несколько месяцев, а более 5 лет. Официально пакистанские власти объявили, что не знали о местонахождении бен Ладена. Директор ЦРУ Леон Панетта накануне заявил, что Вашингтон специально ничего не сообщал о спецоперации пакистанской стороне во избежание утечки информации. Данный факт вызывал острое недовольство Пакистана, так как "спецоперация вышла за правовые рамки", считают в Исламабаде.

По словам Панетты, фотография убитого бен Ладена "будет обязательно опубликована". "В правительстве, конечно же, в настоящее время размышляют над тем, как лучше это сделать, - заметил глава ЦРУ. - Но я не думаю, что есть какие-то сомнения в необходимости представления фотографии общественности". Вместе с тем, неназванный источник в Белом доме заявил агентству Reuters, что окончательного решения о том, публиковать ли последние снимки бен Ладена или нет, еще не принято.

Операция по уничтожению бен Ладена была проведена в ночь на второе мая. О смерти "террориста номер один" сообщил президент США Барак Обама. "Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв", - заявил он. Президент напомнил, что, по данным спецслужб, именно Осама бен Ладен несет ответственность за события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов в США погибло более 3 тысяч человек. "После этого Америка сплотилась, - сказал Барак Обама. - Нас объединила идея привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии". Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации.

04.05.2011


новость Новости по теме