О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.188321.html

новость Бен Ладен планировал новые теракты в США

06.05.2011
Осама бен Ладен. Кадр видеозаписи, переданный телеканалом "Аль-Джазира"

Осама бен Ладен. Кадр видеозаписи, переданный телеканалом "Аль-Джазира"

Документы, найденные в доме, где жил Осама бен Ладен, свидетельствуют, что он планировал новые нападения на США, в том числе в десятую годовщину терактов 11 сентября, сообщает BBC. Согласно отчетам, подготовленным американскими спецслужбами, одной из целей бен Ладена были подрывы на железных дорогах в США, однако непосредственной угрозы проведения таких терактов не установлено.

Информация о запланированных "террористом номер один" нападениях на железную дорогу в США содержалась в рукописных документах, захваченных в доме в пакистанском городе Абботтабад, где он был убит. Согласно совместному докладу ФБР и американского министерства национальной безопасности, "Аль-Кайда" планировала подорвать поезд - так, чтобы он сошел с рельсов и упал с моста. По данным CNN, террористы планировали несколько подобных подрывов.

"Очевидно, что планы проведения операции такого типа обсуждались в феврале 2010 года, однако нет никакой более свежей информации, позволяющей утверждать, что существует действующий план нападений на транспортную систему, и никаких данных о возможных конкретных целях", - сказано в докладе.

Один из сотрудников спецслужб заявил, что в изъятых документах говорится о необходимости нападений на крупные американские города, причем нападения эти планировалось приурочить к праздникам и памятным датам.

По словам неназванного источника в американских властных структурах The New York Times, для сторонников "Аль-Кайды" по всему миру бен Ладен был не был просто символической фигурой. "Он продолжал разрабатывать и планировать операции, предлагать цели нападений и передавать эти свои идеи другим лидерам "Аль-Кайды", - утверждает источник. Также газета сообщает, что ЦРУ вело наблюдение за особняком бен Ладена в течение нескольких месяцев перед проведением операции по его уничтожению.

Как сообщил представитель пакистанских властей, одна из жен бен Ладена рассказала следователям, что пять лет жила в доме в Абботтабаде вместе со своим мужем. Ранее об этом заявлял советник президента США по вопросам противодействия терроризму Ли Фаррелл.

Также стало известно, что единственным из находившихся в особняке во время его штурма, кто стрелял в американских спецназовцев, был связной бен Ладена Абу Ахмед эль-Кувейти, убитый в самом начале операции. Изначально советник Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бренан утверждал, что 40-минутная спецоперация сопровождалась перестрелками, а в числе оказавших сопротивление вооруженных людей был сам бен Ладен.

Законность операции была поставлена под сомнение - в особенности после того, как стало известно, что главу "Аль-Кайды" убили безоружным. На это генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что бен Ладен был "законной военной мишенью", он не пытался сдаться в плен и его убийство было "актом национальной самообороны". "Если бы он сдался, или пытался сдаться в плен, я думаю, эти вопросы были бы оправданы. Но не было никаких признаков того, что он хотел сдаться, и поэтому убийство было правомочным", - заявил Холдер.

В городе Кетта на юго-западе Пакистана в пятницу прошла массовая акция протеста в связи с убийством главы "Аль-Кайды". Как сообщает РБК, в ней приняли участие полторы тысячи человек. Участники акции жгут флаги США и скандируют лозунги "Долой Америку!". Они называют бен Ладена мучеником и предупреждают, что у убитого террориста появится множество последователей. Одна из политических партий Пакистана призвала правительство страны прекратить поддерживать военные кампании США. Ожидается, что в ближайшие дни протесты пакистанцев станут еще масштабнее.

Глава "Аль-Кайды" был убит в ночь на 2 мая в результате спецоперации отряда "морских котиков" в пакистанском городе Абботтабад. Как сообщило ЦРУ, на момент начала операции на территории жилого комплекса на окраине города, в котором жил бен Ладен находилось 17-18 человек, в том числе 12-летняя дочь главы "Аль-Кайды", а также еще 8 или 9 детей. По данным информагентств, американскими спецназовцами были застрелены пять человек: сам бен Ладен, его сын Хамза, связной "террориста номер один" эль-Кувейти, его жена и брат. В ходе спецоперации из дома были изъяты документы, 10 компьютеров, 10 мобильных телефонов и около 100 флеш-карт. Их анализом занимаются аналитики ЦРУ. В одежде бен Ладена были обнаружены зашитые записки с телефонными номерами и 500 евро - на случай, если ему понадобилось бы срочно уходить от погони. Тело бен Ладена сбросили в Аравийское море.

О смерти бен Ладена американцам сообщил Обама. "Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мертв", - заявил он. Президент напомнил, что, по данным спецслужб, именно Осама бен Ладен несет ответственность за события 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов в США погибло более 3 тысяч человек. "После этого Америка сплотилась. Нас объединила идея привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой трагедии", - сказал Барак Обама. Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение "одним из главных приоритетов" своей администрации.

В четверг Обама посетил место в Нью-Йорке, где располагались башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате терактов 11 сентября 2001 года. Он возложил венок в память о почти 3000 жертвах трагедии. Обращаясь к родственникам погибших, президент заявил, что правосудие свершилось, однако Америка "никогда не забудет" о жертвах терактов.

В пятницу Обама планирует лично встретиться с бойцами подразделения "морских котиков", участвовавших в операции против бен Ладена, на военной базе в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки.

Рейтинг американского президента после убийства бен Ладена подскочил на 11 процентов и, согласно опросу, проведенному в среду New York Times и CBS News, достиг 57 процентов.

06.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме