О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.189666.html

новость Клинтон потребовала от Белоруссии освободить политзаключенных

01.07.2011
Хиллари Клинтон. Фото АР
Хиллари Клинтон. Фото АР
Реклама

Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от властей Белоруссии освободить политических заключенных, передает "Радио Свобода". "Мы требуем, чтобы Белоруссия освободила политических заключенных и пошла по пути демократических изменений", - заявила Клинтон на пресс-конференции после встречи в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Руководители европейских дипломатических ведомств 31 января одобрили на заседании в Брюсселе санкции в отношении президента Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников, запретив им въезд в ЕС. Кроме того, главы МИД ЕС приняли решение заморозить их личные финансовые авуары в Евросоюзе, при наличии таковых.

По уголовному делу о массовых беспорядках проходит несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 декабря 2010 года наказали в административном порядке. К уголовной ответственности привлечено несколько десятков человек, в том числе граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус. Они были оштрафованы.

В конце мая суд в Минске приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс были признаны виновными в организации массовых беспорядков, они получили 6 и 5,5 лет лишения свободы усиленного режима. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы. Еще один экс-кандидат Алесь Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

29 июня в Минске и других городах Белоруссии прошла акция молчаливого протеста в рамках кампании "Революция через социальные сети". По уточненным данным правозащитников, в ходе акций было задержано около 270 человек. В минувший четверг за участие в аналогичной акции были оштрафованы около 30 человек. В ходе акции милиционеры разбили голову оператору агентства "БелаПАН" Василию Семашко и избили нескольких девушек-фотокорреспонденток.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

01.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей