О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.189852.html

новость Последний шаттл отправился в последний полет

09.07.2011
Шаттл Atlantis. Фото с сайта www.nasa.gov

Шаттл Atlantis. Фото с сайта www.nasa.gov

США проводили в последний полет к МКС шаттл Atlantis. Как отмечает Газета.Ру , на этом 30-летняя программа Spaсe Shuttle практически завершена: последний отправившийся в космос американский челнок вернется на Землю через 12 дней.

Шаттл Atlantis стартовал к МКС в пятницу с мыса Канаверал на три минуты позже назначенного времени. До последнего момента запуск находился под угрозой срыва: во Флориде шли ливни с грозами и дул сильный ветер.

На смотровой площадке Канаверала запуска ожидали более миллиона человек, съехавшиеся на историческое событие со всей страны. Еще миллионы телезрителей и пользователей Интернета смотрели подготовку к полету последнего в истории США шаттла в режиме онлайн. Трансляцию вели ведущие телеканалы.

На станцию отправились четыре астронавта (обычно экипаж шаттла состоит из шести человек) — командир экипажа Крис Фергюсон, пилот Даг Херл и специалисты Сэнди Магнус и Рекс Уолхайм. Ранее Фергюсон заявлял, что команда "осознает всю ответственность за полет ". "Нас всего четверо, мы тренировались всего девять месяцев, мы ужасно много работали. Но для меня честь и удовольствие работать с этими людьми, и полет станет для нас огромной радостью", — отметил капитан в одном из интервью. Уолхайм назвал Atlantis "одним из самых изящных и красивых космических кораблей ". Он отметил, что американская космическая отрасль вступает в новую эпоху, но теряет "одно из самых больших достижений ".

На МКС экипаж доставит 3,9 тонны грузов в модуле Rafaello. Астронавты привезут продукты и экспериментальную систему дозаправки топливом спутников на орбите - за 12-дневную миссию астронавты должны ее протестировать.

Atlantis был построен в 1985 году, успел совершить несколько полетов еще на орбитальную станцию "Мир". Он легче своего предшественника - шаттла Columbia - на 3,2 тонны, в конце 1990-х годов ремонтировался и был серьезно усовершенствован.

Предпоследний шаттл летал к МКС в мае 2010 года. Теперь американских астронавтов будут доставлять на МКС российские "Союзы". Согласно договоренности между двумя странами, Россия обязана предоставлять американской стороне минимум одно место в корабле. За одно место NASA будет платить Роскосмосу 51 миллион долларов.

09.07.2011


новость Новости по теме