О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.190564.html

новость Фондовые индексы США упали на 5,5-6,9 процента

09.08.2011
Биржа NASDAQ. Фото WSJ

Биржа NASDAQ. Фото WSJ

Американские биржевые индексы по итогам торгов понедельника снизились в пределах 5,5-6,9 процента на опасениях, вызванных снижением международным рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтинга США. Как передает РИА "Новости", об этом свидетельствуют данные бирж.

S&Р в ночь на 5 августа впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+", вызвав обвал индексов на крупнейших мировых биржах. К закрытию торгов индекс Dow Jones упал на 5,55 процента, достигнув 10809,80 пункта. S&P 500 потерял 6,66 процента, достигнув 1119,46 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов снизился на 6,9 процента - до 2357,69 пункта.

Вслед за понижением суверенного кредитного рейтинга США международное рейтинговое агентство S&P опустило до уровня "АА+" с "ААА" рейтинги крупнейших американских ипотечных агентств - Fannie Mae и Freddie Mac, которые контролируются государством. "Сейчас все зависит от доверия. Видно, насколько уверенность и уловки влияют на реальность, и это является большим риском для инвесторов на фондовых биржах", - заявил агентству Bloomberg Джеймс Холт, директор BlackRock Investment Management Ltd. в Сиднее.

Между тем, как передает Reuters, президент США Барак Обама заявил, что США по-прежнему являются надежным местом для инвестиций. "Рынки продолжают подтверждать, что мы остаемся одним из самых надежных мест в мире с точки зрения кредитоспособности. Мы всегда были и будем страной с рейтингом "AAA". Но главная наша задача - сократить бюджетный дефицит в долгосрочной перспективе", - отметил Обама.

Он подчеркнул, что причиной снижения кредитного рейтинга США стали затянувшиеся разногласия в Конгрессе и призвал законодателей расценивать произошедшее, как призыв скорее справится с бюджетным дефицитом.

По словам Обамы США осознают необходимость сбалансированного подхода к сокращению бюджетного дефицита. Также он подтвердил, что в данный момент правительство страны рассматривает несколько мер по сокращению бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе, которые не навредят экономическому росту.

09.08.2011


новость Новости по теме