.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.190654.html

новость США ввели санкции в отношении белорусских госпредприятий

12.08.2011
Госдеп США. Кадр "Вестей".
Госдеп США. Кадр "Вестей".
Реклама

США ввели очередные санкции против ряда белорусских предприятий. Как передает AP, по словам официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, речь идет о ОАО "Нафтан", "Гродно Азот", "Белшина" и "Гродно Химволокно". Нуланд отметила, что данное решение является ответом Вашингтона на содержание в тюрьмах политзаключенных, а также на "преследование политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества".

21 июня Евросоюз ввел новые экономические санкции, принятые в отношении Белоруссии. Решением Совета ЕС запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать в Белоруссию вооружение и технические средства, "которые могут быть использованы для внутренних репрессий". Под эмбарго попадают стрелковое оружие, снаряжение, техника, оснащенная водометами, техника для сноса баррикад и перевозки задержанных, другие спецсредства для подавления акций протеста, а также некоторые взрывчатые вещества.

Кроме того, Евросоюз расширил список белорусских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены, если их обнаружат на территории ЕС или на счетах европейских банков. В список добавлены прокуроры Андрей Кожевников и Кирилл Чубковец, судья Людмила Грачева и предприниматель Владимир Пефтиев. Последнего Евросоюз называет главным экономическим советником президента Александра Лукашенко и ключевым спонсором его режима.

Пефтиев занимает должность председателя совета акционеров компании "Белтехэкспорт", крупнейшего белорусского экспортера вооружения и военной техники. По данным западных СМИ, он также владеет пакетом акций в австрийском сотовом операторе Velcom. Также Совет ЕС ввел экономические санкции в отношении трех белорусских предприятий - ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации".

Накануне Александр Лукашенко помиловал девятерых участников декабрьских беспорядков в Минске. Как сообщили в пресс-службе Лукашенко, решение о помиловании было принято "с учетом того, что они признали вину и искренне раскаялись". Фамилии помилованных в пресс-службе не назвали, отмечается лишь, что это люди "из числа активных участников массовых беспорядков".

Между тем 19 июля Минский городской суд оставил без изменений приговоры экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу Уссу, а также жене Андрея Санникова журналистке Ирине Халип. Также в силе оставлены приговоры Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову, Андрею Позняку, руководителю избирательного штаба экс-кандидата Виталия Рымашевского, сопредседателю создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу и главе избирательного штаба Статкевича Сергею Марцелеву.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

12.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей