.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.191248.html

новость Российский летчик Ярошенко осужден в США на 20 лет

08.09.2011
Константин Ярошенко. Фото с сайта www.dni.ru
Константин Ярошенко. Фото с сайта www.dni.ru
Реклама

Российский летчик Константин Ярошенко приговорен в США к 20 годам тюрьмы по обвинению в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. Как сообщает РИА "Новости", прокуратура Южного округа Нью-Йорка требовала для Ярошенко 30 лет заключения, ссылаясь на приговор Чикбо Питеру Уме - он проходил по тому же делу, был признан организатором заговора и осужден в США за торговлю наркотиками. Еще два фигуранта дела - африканцы Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко, которые признали себя в суде наркодилерами, но отвергли обвинение в планах транспортировать часть груза в США, были решением присяжных признаны невиновными.

Адвокат Ярошенко просил судью о минимальном сроке, предусмотренном по вмененному составу преступления, - 10 годах тюрьмы. Он заявил о добропорядочной семейной репутации Ярошенко, отсутствии у него криминального прошлого и ограниченной роли подсудимого в преступном сговоре. Выступая с последним словом, Ярошенко назвал многие пункты обвинения по делу о контрабанде "ложью и клеветой". Он попросил у судьи "милосердия не для себя, а для своей семьи".

Оглашая приговор, судья заявил, что принимает во внимание то, что подсудимого любит его семья, что за него ходатайствовали многие российские инстанции, включая консульство России в Нью-Йорке. Но, подчеркнул судья, Ярошенко обвинен в сговоре о транспортировке крупнейшей партии кокаина в истории Нью-Йоркского федерального суда.

По утверждению прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае 2010 года он, по мнению гособвинения, прибыл в Либерию, чтобы обсудить с Чикбо Питером Уме и колумбийскими партнерами стоимость услуг. Уме предложил Ярошенко 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов - за его переправку в Нигерию и Гану, откуда часть наркотиков должна была отправиться в США. В документах прокуратура утверждает, что Ярошенко согласился, после чего 28 мая 2010 года был арестован в Либерии.

Вскоре российского летчика экстрадировали в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о задержании россиянина только 2 июня 2010 года, что вызвало протест российского МИДа. "Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны", - заявили в МИДе.

08.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей