.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.191265.html

новость Россия будет добиваться возвращения пилота Ярошенко на родину

08.09.2011
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей
Пилот Константин Ярошенко. Кадр Вестей

Россия будет добиваться возвращения пилота Ярошенко на родину, поскольку приговор, вынесенный ему в США, вызывает серьезные вопросы. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. "Вердикт американского судьи, который, как вы знаете, приговорил российского летчика Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы по обвинению в попытке контрабанды наркотиков в США, вызывает у нас самые серьезные вопросы", - указал он.

"Мы, разумеется, не оставим это без внимания, и сделаем соответствующие выводы в контексте двусторонних отношений с США", - добавил Лукашевич.

Говоря о самом деле, Лукашевич указал, что "МИД России неоднократно делал представления американской стороне о нетерпимой ситуации, которая сложилась вокруг этого дела, и о неприемлемом и неправомерном характере ареста гражданина России в третьей стране".

Он добавил, что "фактическое похищение нашего соотечественника агентами американских спецслужб, которые применяли к нему методы физического и психологического воздействия, ставят под сомнение сами основания, на котором базировалось следствие, да, и по сути, весь судебный процесс".

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка требовала для Ярошенко 30 лет заключения. Адвокат Ярошенко просил судью о минимальном сроке, предусмотренном по вмененному составу преступления, - 10 годах тюрьмы. Он заявил о добропорядочной семейной репутации Ярошенко, отсутствии у него криминального прошлого и ограниченной роли подсудимого в преступном сговоре. Выступая с последним словом, Ярошенко назвал многие пункты обвинения по делу о контрабанде "ложью и клеветой". Он попросил у судьи "милосердия не для себя, а для своей семьи".

Оглашая приговор, судья заявил, что принимает во внимание то, что подсудимого любит его семья, что за него ходатайствовали многие российские инстанции, включая консульство России в Нью-Йорке. Но, подчеркнул судья, Ярошенко обвинен в сговоре о транспортировке крупнейшей партии кокаина в истории Нью-Йоркского федерального суда.

По утверждению прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае 2010 года он, по мнению гособвинения, прибыл в Либерию, чтобы обсудить с колумбийскими партнерами стоимость услуг. Посредник предложил Ярошенко 4,5 миллиона долларов за перевозку кокаина из Венесуэлы в Либерию и еще 1,8 миллиона долларов - за его переправку в Нигерию и Гану, откуда часть наркотиков должна была отправиться в США. В документах прокуратура утверждает, что Ярошенко согласился, после чего 28 мая 2010 года был арестован в Либерии.

Вскоре российского летчика экстрадировали в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о задержании россиянина только 2 июня 2010 года, что вызвало протест российского МИДа.

08.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей