О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.191625.html

новость Обама: США не допустят признания Палестины членом ООН

22.09.2011
Барак Обама. Фото с сайта www.immigrant-press.ru

Барак Обама. Фото с сайта www.immigrant-press.ru

США наложат вето в Совете Безопасности ООН на предложение признать Палестину полноправным членом организации. Как передает ВВС, на встречах с премьером Израиля Биньямином Нетаньягу и палестинским лидером Махмудом Аббасом Обама подтвердил позицию США, высказанную им ранее на заседании Генеральной ассамблеи ООН. "Мы вынуждены выступить против любых действий в Совете Безопасности ООН, включая при необходимости вето", – заявил представитель Совета национальной безопасности США Бен Родс после встречи Обамы и Аббаса.

Между тем Махмуд Аббас заявил, что будет и дальше добиваться независимости. Палестинский переговорщик Набил Шаат заявил, что членство Палестины в ООН "морально, юридически и политически приемлемо во всех отношениях". Нетаньягу, в свою очередь, сказал, что Обама заслужил "знак почета" как защитник Израиля.

Западные дипломаты, тем временем, пытаются найти возможность отложить голосование. Президент Франции Николя Саркози призвал к компромиссу, предложив Генеральной ассамблее предоставить Палестине статус государства, не являющегося членом ООН. Голосование по такому статусу решаются простым большинством голосов в Генеральной Ассамблее, где не существует права вето, и не требуеюся рекомендации Совета Безопасности.

Ранее Обама, обращаясь с трибуны Генеральной ассамблеи ООН к мировым лидерам, заявил, что к созданию палестинского государства могут привести только переговоры с Израилем. Американский лидер отметил, что палестинцы заслужили право на свое собственное государство, но добиться этого можно только путем компромисса. "Я уверен, что этот затянувшийся конфликт нельзя разрешить обходным путем. Борьба за мир - нелегкое дело. Мира нельзя достичь заявлениями и резолюциями ООН", - сказал Обама.

В августе руководство ХАМАСа объявило о прекращении фактического перемирия с Израилем, которое действовало с начала 2009 года. "Больше никакого перемирия с врагом", – заявили лидеры ХАМАСа, прозвучавшем в эфире одной из радиостанций, вещающей на сектор Газы. Заявление ХАМАСа о выходе из перемирия прозвучало после того, как ВВС Израиля нанесли серию ракетных ударов по сектору Газы. В результате авиаударов были убиты семь человек, в том числе два члена группировки "Исламский джихад" и два боевика из "Комитетов народного сопротивления".

В 2008-2009 годах Израиль провел в секторе Газы военную операцию "Литой свинец", целью которой было прекращение обстрелов израильской территории ракетами. 18 января 2009 года руководство Израиля и руководство ХАМАС объявили о прекращении огня. Речь о перемирии не шла, однако временное прекращение огня, объявленное обеими сторонами, позволило завершить военную операцию. После операции "Литой свинец" число ракет, выпущенных по израильской территории, значительно сократилось, однако полностью прекратить обстрелы так и не удалось.


22.09.2011


новость Новости по теме