.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.192242.html

новость Замгоссекретаря США: Мы будем отказывать в визе фигурантам "списка Магнитского"

12.10.2011
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
На могиле Магнитского. Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама

Лица, которые совершили серьезные нарушения прав человека в любой стране мира, не имеют права получить визу в США. Об этом заявил в эфире "Эха Москвы" заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер. "И очевидно, что в этом контексте лица, которые, по нашему мнению, ответственны за смерть Магнитского, подпадают под категорию лиц, которым мы будем отказывать в визе. И так мы действуем не только в этом случае, но и во всех других случаях, когда у нас есть подтвержденные свидетельства серьезных нарушений прав человека", - сказал Познер.

В то же время, отметил Познер, должен применяться единый правовой стандарт. "Администрация (президента. - Ред.) не будет поддерживать ни в одном случае список граждан никакой страны, представленный Конгрессом (США. - Ред.), который нам скажет: "Вот, 12-16 человек, которым должно быть отказано во въезде в США", - заявил Познер. "Мы не считаем, что Конгресс может навязать нам список, в котором будут какие-то фамилии лиц, которые по мнению Конгресса не должны быть допущены в США", - добавил он.

В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года". Макговерн назвал этот законопроект необходимой мерой в отношении лиц, безнаказанно нарушающих права человека в России.

"Поражает тот факт, что Магнитского арестовали не потому, что он совершил преступление, а потому, что он сообщил о нем, и то, что его сообщение было передано для расследования тем самым чиновникам, которые и были причастны к организации крупнейшего хищения налогов. Он настаивал на своих показаниях даже тогда, когда эти лица стали ему угрожать, чтобы заставить его замолчать. До сегодняшнего дня никакого серьезного расследования по этим вопросам не проведено. Особую озабоченность вызывает то, что никто не привлечен к уголовной ответственности - ни за хищение, ни за истязания, ни за гибель человека", - заявил в апреле Макговерн.

В июле Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в так называемый "список Магнитского". "Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - говорилось в заявлении ведомства.

В августе президент США Барак Обама распорядился запретить въезд в страну лицам, причастным к нарушению прав человека, геноциду и военным преступлениям, а также учредил межведомственную "рабочую группу по предотвращению злодеяний". Полномочиями по определению степени "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в Соединенный Штаты, Обама наделил госсекретаря США.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

12.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей