О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.192245.html

новость Российские правозащитники просят включить их в комиссию Макфола-Суркова

13.10.2011
Людмила Алексеева у дверей мэрии после подачи заявки на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"

Людмила Алексеева у дверей мэрии после подачи заявки на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"

Российские правозащитники попросили замгоссекретаря США Майкла Познера включить их в состав межгосударственной комиссии по вопросам развития гражданского общества, которую возглавляют помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол и замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Как сообщает "Коммерсант", встреча правозащитников с Познером прошла в правозащитном центре "Мемориал". В ней, в частности, приняли участие руководитель "Мемориала" Олег Орлов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Правозащитники в очередной раз раскритиковали комиссию Макфола-Суркова, созданную в 2009 году для "взаимодействия по вопросам гражданского общества". "Изначально шла речь о том, что в ней на равных будут присутствовать представители власти и гражданского общества. На деле же мы видим, что там собираются лишь государственные люди и что-то там обсуждают. Это бесплодная работа", - заявила Алексеева.

"Чтобы сделать работу комиссии более эффективной, нужно привлекать нас и нужно привлекать представителей американского гражданского общества. Нам есть чем поделиться. Например, в России работают общественно-наблюдательные комиссии, проверяющие условия в местах содержания осужденных, а в США по этой линии есть только ведомственный контроль", - сказал Пономарев.

C российской стороны, отмечает издание, в комиссию изначально входили только лояльные к действующей власти общественные деятели, например, новый глава общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина или политтехнолог Глеб Павловский. Только в 2010 году под давлением правозащитников в комиссию были включены председатель Комитета по гражданским правам Андрей Бабушкин и глава комитета "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Майкл Познер, по словам правозащитников, согласился с критикой и назвал "хорошей идеей" пополнение комиссии представителями правозащитного сообщества. Но никаких твердых обещаний на встрече не дал.

Кроме встречи с правозащитниками, Познер выступил накануне в эфире "Эха Москвы" и заявил, что США будут отказывать в выдаче визы лицам, которые совершили серьезные нарушения прав человека в любой стране мира. "И очевидно, что в этом контексте лица, которые, по нашему мнению, ответственны за смерть Магнитского, подпадают под категорию лиц, которым мы будем отказывать в визе. И так мы действуем не только в этом случае, но и во всех других случаях, когда у нас есть подтвержденные свидетельства серьезных нарушений прав человека", - сказал Познер.

В начале октября посол США Джон Байерли заявил, что санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, важны и эффективны. Но гораздо важнее, отметил Байерли, голоса самих россиян, которые требуют справедливого расследования дела Магнитского. "И мы уже видим, что эти голоса начинают раздаваться все громче. И для меня это самая надежная гарантия того, что справедливость рано или поздно победит", - сказал посол.

В середине сентября стало известно, что Барак Обама внес в Конгресс кандидатуру Майкла Макфола для наделения его полномочиями посла в России. О намерении назначить Макфола послом стало известно еще в конце весны. Тогда же источник в Кремле сказал, что к его возможному назначению главным американским дипломатом в Москве отнеслись бы позитивно. "К Макфолу относимся хорошо", - заявил в конце мая РИА "Новости" сотрудник администрации президента.

13.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме