.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.192728.html

новость New York Times: США разместят войска в Персидском заливе после ухода из Ирака

30.10.2011
Американские военнослужащие в Ираке. Фото с сайта vesti.kz
Американские военнослужащие в Ираке. Фото с сайта vesti.kz
Реклама

Администрация президента США Барака Обамы планирует укрепить американское военное присутствие в Персидском заливе после вывода оставшихся войск из Ирака в этом году, сообщает New York Times со ссылкой на чиновников и дипломатов. По данным источников издания, это позиционирование может включить в себя новые боевые силы в Кувейте, которые будут в состоянии реагировать на проблемы в сфере безопасности в Ираке или военной конфронтации с Ираном.

На прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о полном выводе американских войск из Ирака. По данным представителей Белого дома, это решение было принято после того, как США не смогли договориться о сохранении военного контингента в Ираке.

Как пишет газета, после неудачной попытки переговоров Пентагон разработал альтернативу. В дополнение к присутствию в Кувейте США рассматривают вопрос о направлении дополнительных военно-морских кораблей в международные воды региона. Кроме того, администрация стремится расширить военные связи с шестью странами в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива – Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом.

Хотя Соединенные Штаты имеют тесные двусторонние военные отношения с каждой из стран, администрация и военные пытаются способствовать новой "архитектуре безопасности" для Персидского залива, которая будет включать в себя воздушные и морские патрули и противоракетную оборону.

Количество американских военных, которые будут базироваться в Кувейте, пока не определено. В ближайшее время обещают объявить результаты переговоров по этому вопросу.

"У нас будет надежное постоянное присутствие во всем регионе, что является доказательством наших обязательств в Ираке. Это важно для будущего этого региона, который должен быть освобожден от вмешательства извне, чтобы продолжать путь к демократии", – заявила госсекретарь Хиллари Клинтон в Таджикистане после заявления Обамы, который пообещал, что Соединенные Штаты не откажутся от своих обязательств в Персидском заливе.

Боевые подразделения американских войск были выведены из Ирака в прошлом году. Согласно подписанному Ираком и США в 2008 году соглашению, остающиеся в настоящее время в Ираке 46 тысяч американских военнослужащих должны быть полностью выведены с территории страны к концу 2011 года. Однако в последние несколько месяцев неоднократно поступала информация о том, что Вашингтон и Багдад договорились оставить военных в Ираке.

30.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей