.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.193009.html

новость Причастные к делу Магнитского генералы МВД отказались от поездки в США

10.11.2011
Виза США. Фото с сайта www.expat.su
Виза США. Фото с сайта www.expat.su
Реклама

Генералы МВД, причастные к делу юриста Сергея Магнитского, не поедут в США, но не из-за того, что их могут лишить виз по требованию американских сенаторов. Об этом в интервью "Голосу Америки" сообщил один из генералов, Николай Шелепанов. По его словам, поездка не состоится из-за того, что у них "очень много работы".

"Очень много работы здесь. Туда поедет делегация от Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры и так далее. Поэтому в следующий раз. Раз в год мы туда ездим по обмену опытом. По вопросам суда присяжных, сделок с правосудием и так далее. Но в этом году не получилось, в следующем получится", – сказал Шелепанов.

По его словам, поездка российской делегации была организована по инициативе министерства юстиции США. Он отметил, что он и его коллега Татьяна Герасимова, также причастная к делу Сергея Магнитского, подали документы на американскую визу и без проблем получили разрешение на въезд.

"Я не знаю, в чем дело, но американскую визу мне открыли. Поэтому комментировать этот вопрос сложно. Думаю, что это некие расхождения между Минюстом США и Госдепартаментом. Визы нам открыли свободно. Проблем с получением визы тоже не было", - сказал Шлепанов.

"Я думаю, что это нагнетание обстановки. Это нормальное уголовное дело, которое расследуется у нас в России. Давайте я дальше не буду комментировать. Пускай в этой ситуации разбирается наш МИД", - добавил он.

Ранее стало известно, что сенаторы Роджер Викер и Бенджамин Кардин потребовали от госсекретаря США Хиллари Клинтон проверить законность въезда на территорию Соединенных Штатов представителей российского МВД Татьяны Герасимовой и Николая Шелепанова. "Чиновники в звании генералов Татьяна Герасимова и Николай Шелепанов принимают участие в циничном и широкомасштабном укрывательстве лиц, причастных к пыткам и убийству российского юриста Сергея Магнитского, а также к раскрытой им коррупции. Мы призываем вас незамедлительно проверить, подавали ли генералы Герасимова и Шелепанов заявления на получение американской визы и будет ли их визит соответствовать иммиграционным законам США, действующим процедурам и практике", - говорится в заявлении Викера и Кардина.

По информации Hermitage Capital, Герасимова и Шелепанов собирались посетить США с официальным визитом на следующей неделе, во вторую годовщину со дня гибели Магнитского. В августе, отмечает фонд, руководимый Герасимовой и Шелепановым Следственный департамент МВД возобновил преследование Магнитского спустя 20 месяцев после его смерти, поручив ведение дела сотрудникам МВД, которые преследовали Магнитского при жизни. На жалобу семьи Магнитского, поданную 5 сентября, департамент МВД ответил отказом.

7 октября подчиненный Герасимовой и Шелепанова, руководитель управления Следственного департамента МВД Лапшов отказал семье Магнитского в отводе следователей, причастных к организации незаконного ареста и пыток юриста. По словам Лапшова, нарушений в деятельности следственной бригады по делу Магнитского найдено не было.

Кроме того, отмечает Hermitage Сapital, именно Герасимова 6 июля - на следующий день после публикации выводов президентского совета по правам человека по делу Магнитского - заявила от имени МВД, что в действиях подчиненных ей сотрудников не было и нет никаких нарушений. Месяцем позднее Шелепанов подписал постановление о продлении расследования по делу Магнитского, несмотря на то, что в выводах правозащитников указывалось на его сфабрикованный характер.

Также в фонде заявили, что Шелепанов и Герасимова причастны к сокрытию показаний Магнитского о роли чиновников в хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета и фабрикации материалов против Магнитского.

"Круговая порука и отсутствие правосудия в отношении чиновников, делающие их неприкасаемыми в России, не позволят им остаться безнаказанными в других странах. Деятельность генералов Герасимовой и Шелепанова по укрывательству чиновников, причастных к пыткам и убийству Сергея Магнитского, а также к хищению миллиардов рублей у российских граждан, не останется без ответа в цивилизованном мире", - говорится в пресс-релизе фонда.

В августе 2011 года президент Барак Обама ввел в США запрет на въезд и нахождение на территории страны лиц, причастных к нарушению прав человека.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов после того, как он раскрыл схему хищения миллиардов рублей из российского бюджета.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

10.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей