О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.19488.html

новость КНДР настаивает на прямых двусторонних переговорах с США

14.01.2003

Посол КНДР в Москве Пак Уи Чун заявил, что решение Пхеньяна о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия не является окончательным, сообщает АР. По словам посла, КНДР готова доказать, что не ведет секретных работ в рамках ядерной программы, и сделает это, если США откажутся от "враждебной политики" по отношению к ней. Он пояснил, что имеет в виду приглашение в страну независимых инспекторов. Дипломат добавил, что Северная Корея не собирается вести разработку ядерного оружия и ее ядерная программа не выходит за рамки гражданских целей.

14 января в Пхеньян должна прибыть делегация из Австралии для переговоров по проблеме. Переговоры пройдут на уровне заместителей министров.

Северокорейское официальное агентство KCNA обнародовало заявление руководства страны, в котором говорится, что выйти из кризисной ситуации возможно только через прямые двусторонние переговоры с Соединенными Штатами. "Попытки США придать ядерной проблеме международный характер показывают их стремление избежать ответственности в этом вопросе", - говорится в заявлении. Пхеньян также отвергает обвинения в том, что в последние дни балансирует на грани войны.

В Сеуле во вторник пройдет второй раунд переговоров руководства страны с представителем Госдепартамента США Джеймсом Келли. Ранее Келли уже обещал, что США готовы вести переговоры с КНДР и даже оказать ей помощь в строительстве системы энергетики, если Северная Корея откажется от разработки ядерного оружия и заморозит свою ядерную программу.

14.01.2003


новость Новости по теме