О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.196171.html

новость Чуров: Внедрим нашу систему наблюдения за выборами в США

05.03.2012
Владимир Чуров. Фото с сайта Ура.Ру

Владимир Чуров. Фото с сайта Ура.Ру

Российский Центризбирком готов помочь западным державам провести честные и прозрачные выборы, передает Интерфакс. "Мы приступили к разработке системы наблюдения за выборами в США", - заявил глава ЦИКа Владимир Чуров. Лишь опробованная в России система, по его мнению, сможет обеспечить легитимность выборов американского президента. Ожидается, что схема будет готова к концу лета, именно тогда и начнется "очень пристальный, честный и детальный" мониторинг, который будет осуществляться совместно с общественными организациями не за бюджетные деньги и поможет выявить недостатки, "может быть, даже весьма существенные".

Кроме того, как отметил глава ЦИК, Россия будет осуществлять анализ официальной информации по каждому штату, сайтов гражданского общества, а также информации американских политических партий и независимых кандидатов. "Мы не жадные. Пусть будут иметь возможность наблюдать за голосованием на каждом избирательном участке", - сказал Чуров.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года. Сейчас представители Республиканской партии проводят праймериз, чтобы решить, кто из их кандидатов составит конкуренцию действующему президенту-демократу Бараку Обаме. На данный момент выделяются два фаворита - бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Оба кандидата возлагают большие надежды на "супервторник" 6 марта, когда праймериз состоятся сразу в десяти американских штатах, а на кону будут голоса 437 делегатов национального съезда. Именно тогда и выяснится лидер президентской гонки.

Ранее Чуров заявил, что некоторые международные наблюдатели все чаще проявляют интерес не столько к выборам в России, сколько к ее военным и закрытым объектам. "Фактически институт международного наблюдения для некоторых организаций превратился в сбор политической информации, а иногда и военно-политической", сказал Чуров. По его словам, в последнее время увеличилось количество попыток наблюдателей проникнуть на территорию военных частей, закрытых учреждений и в пограничные зоны. "Все чаще испытывают непреодолимое желание наблюдатели проникнуть в пограничные части, закрытые ядерные центры, ракетные центры и так далее. Число таких желающих растет", – сказал он.

Как сообщил в понедельник Центризбирком, по итогам обработки более 99,8 процента протоколов на выборах президента лидирует Владимир Путин, который набирает 63,65 процента голосов. На втором месте по России глава КПРФ Геннадий Зюганов, получивший 17,18 процента голосов избирателей, за ним следует самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,92 процента, лидер ЛДПР Владимир Жириновский набирает 6,22 процента, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - 3,85 процента.

Москвичи, по предварительным данным, на президентских выборах отдали кандидату от "Единой России" Владимиру Путину менее 50 процентов голосов, на 16,6 процента меньше общероссийского показателя. На втором месте президентской гонки в столице оказался миллиардер Михаил Прохоров с результатом более 20 процентов.

05.03.2012


новость Новости по теме