.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.207344.html

новость Защита Бута намерена добиваться закрытия его дела

12.10.2012
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Реклама

Защита приговоренного в США к 25 годам тюрьмы по обвинению в торговле оружием россиянина Виктора Бута намерена вернуть его дело к судье Шире Шейндлин на пересмотр. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Бута Альберта Даяна. Основанием для этого станет новое ходатайство о незаконной экстрадиции россиянина из Таиланда. Защита считает, что дело может быть отменено.

Защита располагает прямыми доказательствами того, что американские должностные лица давали взятки и запугивали таиландских чиновников при решении вопроса об экстрадиции Бута в США, утверждает адвокат. С американской стороны в нарушении стандартов правосудия замешаны "как минимум пять-восемь человек", имена которых адвокат пока не стал называть.

"Мы намерены добиться отмены дела Бута в связи с новыми открытыми обстоятельствами и рассчитываем на то, что Шейндлин назначит такие слушания", - заявил Даян.

При рассмотрении дела в федеральном суде Нью-Йорка в прошлом году Шейндлин отклонила первое ходатайство адвокатов Бута о его незаконной экстрадиции в США на основании того, что судья не берется оценивать законы другой страны. Теперь защита намерена поднять вопрос о нарушении американских законов американскими чиновниками.

Защита намерена ходатайствовать об отсрочке подачи апелляции. Кроме того, она собирается провести собственное расследование на территории Таиланда для оформления доказательств для предъявления суду США. При этом адвокаты рассчитывают на поддержку российского правительства. "Финансовые ресурсы самого Виктора Бута иссякли", - отметил Даян.

В августе Министерство юстиции России направило в США документы для экстрадиции Бута на родину. В июле документы, на основании которых направлен запрос, передала Минюсту супруга российского бизнесмена, Алла Бут. Передача Бута в Россию может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией конвенции по передаче осужденных лиц. Проработка вопроса о возвращении Бута на родину начнется только после того, как будет завершен апелляционный процесс по его делу.

В настоящее время Бут отбывает заключение в спецблоке для террористов и лидеров преступных группировок тюрьмы "Мэрион" в штате Иллинойс. Помещение Бута в спецблок означает, что он существенно ограничен в правах. Ему разрешен один звонок в неделю продолжительностью не более 15 минут и только на английском языке, не более двух свиданий в месяц, при которых исключен личный контакт. Заключенным, отбывающим наказание в "Мэрионе" за пределами спецблоков положено как минимум одно личное свидание в неделю и не менее 300 минут телефонных переговоров в месяц.

5 апреля суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы, что является минимальным сроком с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Суд также обязал Бута выплатить 15 миллионов долларов штрафа - в такую сумму оценивается несостоявшаяся сделка по продаже оружия колумбийским повстанцам.

Обвинение требовало для Бута пожизненного заключения, защита настаивала на отмене вердикта присяжных. Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по обвинению в намерении продать оружие колумбийской террористической группировке FARC. Суд Таиланда отказался выдать россиянина по американскому запросу, однако в августе 2010 года апелляционный суд отменил это решение, и два месяца спустя Бут был экстрадирован в США.

Процесс над Бутом в Нью-Йорке начался в октябре 2011 года. 2 ноября присяжные признали россиянина виновным по всем пунктам обвинения: в сговоре с целью продажи оружия, в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также в пособничестве терроризму. По словам прокуроров, Бут участвовал в сговоре по приобретению и доставке оружия FARC, зная, что оно будет использовано для убийства американских граждан в Колумбии. "Бут согласился поставить ракеты FARC без раздумий и очень быстро. Он действовал не только с целью получения прибыли, но и руководствуясь своими антиамериканскими взглядами", – настаивало обвинение.

Вердикт был вынесен единогласно. Сам Бут свою вину категорически отрицал. 20 января защита Бута подала ходатайство о пересмотре дела в связи с тем, что, по мнению защитника, в обвинительном заключении встречаются неверные либо неполные формулировки, которые могли привести к неверному толкованию присяжными событий, описанных в документе.

В декабре федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал в отмене обвинительного вердикта Буту. Защита утверждала, что на решение, принятое присяжными, повлиял просмотр боевика "Оружейный барон" (где прототипом главного героя является Бут), что убедило их в виновности бизнесмена.

Россия намерена добиться передачи для отбывания наказания на родине двух российских граждан - Бута и летчика Константина Ярошенко, приговоренного в начале сентября 2011 года к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре с целью контрабанды семи тонн кокаина.

12.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей