.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.209961.html

новость Госдепартамент США выразил обеспокоенность запретом на усыновление

21.12.2012
Дети-сироты. Фото с сайта gosti24.ru
Дети-сироты. Фото с сайта gosti24.ru
Реклама
.

"Антимагнитский закон" содержит "вызывающие беспокойство" пункты о дальнейших ограничениях как для российского гражданского общества, так и для усыновления американцами российских детей. Об этом заявил "Голосу Америки" представитель госдепартамента США, комментируя по просьбе русской службы радиостанции законопроект и высказывания Владимира Путина.

"Мы ждем окончательного варианта закона и связываемся с российскими официальными лицами, чтобы донести свою позицию, – говорится в заявлении. – Что касается усыновлений, каждый год тысячи детей обретают любящие, заботливые семьи посредством международного усыновления, и жизнь тысяч американских семей стала ярче с появлением в них российских сирот. Мы работаем над этичным и транспарентным процессом усыновления для всех, кто в него вовлечен".

Председатель Хельсинкской комиссии конгрессмен Кристофер Смит считает, что депутаты Госдумы абсолютно неправильно понимают ситуацию с "законом Магнитского". Он подчеркнул, что закон направлен на конкретных физических лиц, которые нарушили права россиян. "Если они хотят отомстить нам, пусть мстят в той же форме, - сказал конгрессмен в интервью "Голосу Америки". - Прискорбно то, что они делают мишенью американские семьи, которые хотят усыновить российских детей, открыть для них свой дом, предоставить им возможности, которых у них, вероятно, не будет, останься они в приюте".

Смит отметил, что две тысячи американских семей находятся на разных стадиях усыновления российских детей. Он опасается, что в случае принятия закона эти процессы будут прерваны.

Директор всеамериканской организации "Национальный совет по усыновлению" Чарльз Джонсон, как и другие эксперты в США, крайне негативно отреагировал на поддержку Путиным инициативы Госдумы о запрете усыновления гражданами США. Джонсон отметил, что две тысячи американских семей находятся на разных стадиях усыновления российских детей. Он опасается, что эти процессы будут прерваны.

Директор Программы региональной черноморской безопасности в Гарвардском университете Сергей Коноплев назвал инициативу Госдумы и ее поддержку Путиным "позором для страны" и "грубой и неуклюжей попыткой что-то продемонстрировать Америке". "Владимир Путин управляет страной вручную, что является самой большой системной проблемой в России, - сказал Коноплев. - Я думаю, что Путина либо подставили, либо он не полностью вник в суть этой проблемы: торговать детьми – просто безбожно".

В четверг Путин на пресс-конференции заявил, что введение запрета на усыновление российских детей американцами - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского". В то же время Путин не ответил на прямой вопрос о том, подпишет ли он закон. "Я его не видел пока, я деталей не знаю, я текста не читал", - сказал Путин. По его словам, он примет окончательное решение, ознакомившись с текстом закона и внимательно изучив двустороннее соглашение по вопросам усыновления. Он подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление американцами - "вопрос, в каком виде, в каких формах".

21.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей