.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.212256.html

новость Журналистка Милашина получит награду Госдепартамента за отвагу

05.03.2013
Елена Милашина
Елена Милашина
Реклама

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина стала одной из десяти лауреатов премии Госдепартамента США International Women of Courage, ежегодно присуждаемой за отвагу женщинам из разных стран мира. Об этом сообщается на сайте американского внешнеполитического ведомства. Премии вручит 8 марта лично госсекретарь Джон Керри. В качестве почетного гостя на церемонии будет присутствовать первая леди США Мишель Обама.

Госдепартамент отметил, что Милашина провела целый ряд журналистских расследований незаконного оборота наркотиков, терактов, военных бедствий и убийств репортеров. Она продолжала работу несмотря на поступавшие ей угрозы, говорится в сообщении. Упоминаются заслуги журналистки в борьбе с похищениями людей и пытками, а также с ксенофобией и расизмом.

Это уже не первая международная награда, присужденная Милашиной. В 2009 году журналистка получила ежегодную премию организации Human Rights Watch.

В апреле 2012 года Милашину и ее подругу, сотрудницу американской правозащитной организации Freedom House Эллу Карамянц, избили и ограбили в подмосковной Балашихе двое мужчин. "Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками - в лицо и по голове", - написала журналистка в "Фэйсбуке". Через неделю по подозрению в преступлении были задержаны двое ранее судимых наркоманов. Они дали признательные показания. Между тем Милашина утверждает, что эти люди невиновны, а доказательства против них сфабрикованы. Журналистка уверена, что нападение было совершено не с целью ограбления, на чем настаивает следствие, а в связи с ее профессиональной деятельностью.

Премия International Women of Courage была учреждена в 2007 году госсекретарем Кондолизой Райс. Она присуждается женщинам, ведущим борьбу за права человека, гендерное равенство и общественный прогресс. В 2009 году эта награда уже присуждалась россиянке. Тогда премию получила председатель правления российского фонда "Право матери" Вероника Марченко.

05.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей