.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.212648.html

новость США укрепляют ПРО на корейском направлении

16.03.2013
Чак Хэйгел. Фото: defense.gov
Чак Хэйгел. Фото: defense.gov
Реклама

CША намерены и дальше воплощать в жизнь план по созданию системы ПРО в Европе, но внесут некоторые изменения. Об этом заявил на пресс-конференции глава Пентагона Чак Хейгел. Ракеты-перехватчики, которые ранее планировалось разместить в Польше, будут использованы для усиления системы противоракетной обороны США в связи с угрозами, исходящими от КНДР.

Реализация программы размещения ракет-перехватчиков SM-3 IIB в Европе отложена как минимум до 2022 года из-за урезания бюджетного финансирования, отметил Хейгел. Их установка планировалось на четвертом, заключительном этапе создания системы ЕвроПРО, предназначенной для защиты территории Европы и США от удара со стороны Ирана. Пентагон принял решение перебросить запланированные средства на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3.

"Таким образом, мы сможем обеспечить защиту от возможных угроз со стороны Ирана быстрее, одновременно защищаясь от КНДР", - заявил глава Пентагона. Он подчеркнул, что европейским партнерам опасаться нечего. "Позвольте мне заверить, что США остаются полностью преданы задаче обеспечения противоракетной обороны НАТО. Размещение элементов ПРО, запланированное на первом, втором и третьем этапе создания системы ПРО, в том числе размещение элементов в Польше и Румынии, будет реализовано. К 2018 году, как и запланировано, система ПРО будет обеспечить охват всех европейских территории стран НАТО", - заверил Хейгел.

Хейгел сообщил, что США разместят на Аляске дополнительные 14 ракет-перехватчиков в связи с ростом угрозы со стороны КНДР. Таким образом, эта группировка, насчитывающая 30 ракет, возрастет почти в полтора раза. Также будет развернута новая радиолокационная станция в Японии.

Ранее Северная Корея не исключила возможности нанесения по США превентивного ядерного удара. Затем власти КНДР объявили о выходе из соглашения 1953 года о перемирии с Южной Кореей, об одностороннем отказе от всех действующих между Пхеньяном и Сеулом соглашений о ненападении, а также о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. В пятницу в КНДР были проведены испытания баллистических ракет малой дальности.

Москва крайне нервно реагирует на намерения США развернуть в Европе систему противоракетной обороны с момента принятия решения об этом в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне. Российские власти считают, что это может нарушить ядерный паритет. В январе 2012 в предвыборной речи, посвященной международной обстановке, Владимир Путин привел проблему ПРО в качестве примера нежелания США сотрудничать на равных с другими странами.

Однако в конце февраля появились сообщения, что выход из тупика, в который зашли переговоры, найден. Президенты России и США могут обменяться политическими декларациями по проблеме европейской противоракетной обороны. В документах могут быть зафиксированы конкретные меры по укреплению доверия, в частности, механизмы взаимных уведомлений и обмена информацией, совместные учения и оценки угроз. Дипломатические источники с обеих сторон утверждают, что "стороны начали обсуждать возможность выработки таких документов".

Американская сторона неоднократно заявляла, что система ЕвроПРО не направлена против России. В октябре 2011 года заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила о готовности США дать в этом письменные гарантии. Она пояснила, что сотрудничество предполагает совместное отражение внешних угроз, и Россия сможет получать подтверждения тому, что система ПРО не направлена и технически не может быть направлена против ее интересов.

16.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей