.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.212728.html

новость Приемным родителям Кузьмина не предъявят обвинений

19.03.2013
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Реклама

Приемным родителям усыновленного в России трехлетнего Максима Кузьмина не будет предъявлено обвинений, сообщает Би-Би-Си. Большое жюри, заседавшее в техасском городе Форт-Уэрте, отказалось возбудить дело против Лоры и Алана Шатто. Органы опеки продолжают свое собственное расследование.

Согласно результатам вскрытия, смерть Кузьмина наступила в результате разрыва аорты. Четыре патологоанатома единодушно заключили, что травма явилась результатом несчастного случая. Токсикологический анализ не нашел в организме погибшего мальчика следов психотропных препаратов.

21 января Кузьмин играл со своим младшим братом Кириллом во дворе дома приемных родителей. Лора Шатто отлучилась примерно на 10 минут. Когда она вернулась во двор, Максим лежал на земле и не реагировал на вопросы. "Скорая помощь" приехала через несколько минут и доставила ребенка в госпиталь, где он скончался примерно через час.

Не исключено, что Кузьмин получил травму, налетев на стоящую во дворе детскую горку, сказал на пресс-конференции после заседания Большого жюри прокурор округа Эктор штата Техас Бобби Блэнд. По его словам, мальчик был худым и потому более уязвимым для травм.

Прокурор не надеется переубедить тех, кто подозревает, что местные власти "замяли дело". "Когда ребенок умирает так рано и так трагически, желание найти виноватых вполне естественно. Однако в этом случае нет никаких доказательств, что кого-то следует привлечь к уголовной ответственности", -приводит Би-Би-Си слова Бленда.

Расследование велось и в отношении техасского агентства по усыновлению, услугами которого пользовались супруги Шатто. Власти заключили, что в его деятельности не было нарушений.

Техасские органы охраны детства продолжают собственное расследование. Они выясняют, не подвергался ли Кузьмин дурному обращению и не страдал ли от халатности родителей. Если будут выявлены нарушения, дело вновь может быть снова представлено в Большое жюри. Однако Блэнд считает это маловероятным.

Техасское Большое жюри состоит из 12 основных присяжных и нескольких запасных. Для принятия решения требуется девять голосов. Большое жюри, в отличие от Малого, не рассматривает вопрос о вине подсудимого. Оно решает, достаточна ли собранная прокурором доказательная база обвинения для привлечения к суду. В заседании не участвуют подсудимый и его адвокаты.

2 марта, на следующий день после обнародования техасскими властями результатов вскрытия, СКР запросил у американской стороны материалы расследования гибели Кузьмина, в том числе заключения судебно-медицинских исследований и свидетельство о смерти. В СКР продолжают настаивать на выполнении ряда следственных действий компетентными органами США и разрешении присутствовать при их проведении российским следователям.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда заявил, что российские дипломаты уже принимают меры для возвращения в Россию брата Максима Кузьмина Кирилла, однако "этот процесс сопровождается определенными юридическими сложностями, так как акт об усыновлении был осуществлен законно, в рамках нашего законодательства".

"Острота вопроса в первую очередь связана с тем, чтобы вернуть его из этой семьи. Ведь обеспокоенность вызывает то, что, возможно, в этой американской семье о детях плохо заботились. Также существует информация, что они принимали разные медицинские аппараты очень сильные, что могло вредить детям. Поэтому главный вопрос – это исключить какую-либо возможную опасности для малыша, который сейчас в этой семье остается; речь идет о возвращении в Россию. Поскольку акт об усыновлении был осуществлен законно в рамках нашего законодательства, то существуют определенные вопросы, связанные с тем, как юридически обеспечить такое возвращение", - сказал Песков.

19.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей