О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.213076.html

новость США направили в Корею стратегические бомбардировщики

28.03.2013
Бомбардировщик В-2. Фото с сайта www.d-b.ne.jp

Бомбардировщик В-2. Фото с сайта www.d-b.ne.jp

Два самолета В-2 Spirit, способные нести ядерное оружие, в рамках планового учебно-боевого полета с авиабазы в штате Миссури успешно поразили условные цели на одном из полигонов на территории Южной Кореи. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей Стратегического командования ВС США. Вылет осуществлялся в рамках проводимых США и Южной Кореей с 1 марта по 30 апреля крупномасштабных военных учений Foal Eagle (Молодой орел). Ранее СМИ сообщали о полетах в ходе учений стратегических бомбардировщиков ВВС США В-52.

В среду власти КНДР обратились к Совету Безопасности ООН с открытым заявлением, в котором обвинили в "провоцировании ядерной войны" США и Южную Корею. "Армия и народ Северной Кореи полностью сплотились для полномасштабного противостояния с США во имя защиты своего суверенитета и достоинства", - говорится в заявлении. Во вторник Пхеньян заявил о повышении степени боевой готовности своих ракетных и артиллерийских частей, которые якобы способны нанести удары по американским военным объектам на острове Гуам и Гавайях, а также в континентальной части США.

Официальный представитель Пентагона Джордж Литтл заявил, что Соединенные штаты серьезно относятся к этим угрозам со стороны Пхеньяна. "Мы озабочены угрозами, поступающими от Северной Кореи. Мы очень серьезно относимся к тому, что они говорят и делают", - сказал он.

16 марта глава Пентагона Чак Хейгел на пресс-конференции заявил, что CША намерены и дальше воплощать в жизнь план по созданию системы ПРО в Европе, но внесут некоторые изменения. Ракеты-перехватчики, которые ранее планировалось разместить в Польше, будут использованы для усиления системы противоракетной обороны США в связи с угрозами, исходящими от КНДР.

Хейгел сообщил, что США разместят на Аляске дополнительные 14 ракет-перехватчиков в связи с ростом угрозы со стороны КНДР. Таким образом, эта группировка, насчитывающая 30 ракет, возрастет почти в полтора раза. Также будет развернута новая радиолокационная станция в Японии.

Ранее Северная Корея не исключила возможности нанесения по США превентивного ядерного удара. Затем власти КНДР объявили о выходе из соглашения 1953 года о перемирии с Южной Кореей, об одностороннем отказе от всех действующих между Пхеньяном и Сеулом соглашений о ненападении, а также о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. 15 марта в КНДР были проведены испытания баллистических ракет малой дальности.

9 марта власти КНДР формально отвергли резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую в ответ на проведение ядерных испытаний. Уже четвертая по счету резолюция предусматривает новые санкции против Пхеньяна. Она позволяет, в том числе, досматривать дипломатов в поисках крупных сумм наличности. Документ обязывает страны-члены ООН не допускать создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Предписывается блокировать банковские транзакции, контролировать поступающие воздушным и морским путем грузы при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

12 февраля Северная Корея официально подтвердила проведение ядерного испытания. Сообщалось, что "использовалось компактное облегченное ядерное устройство большой разрушительной силы". Позже Пхеньян заявил, что не намерен "прогибаться ни под какие резолюции", и пригрозил более масштабными мерами в ответ на политику США в его отношении.

О намерении провести ядерные испытания и осуществить серию запусков ракет говорилось в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР, распространенном ЦТАК 24 января. В документе отмечалось, что эти действия будут направлены против США.

28.03.2013


новость Новости по теме