О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.213923.html

новость В Бостоне задержан Джохар Царнаев

20.04.2013
Задержание Джохара Царнаева. Кадр CNN
Задержание Джохара Царнаева. Кадр CNN

Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев задержан, сообщает CNN со ссылкой на бостонскую полицию. Он укрывался на катере в пригороде Бостона Уотертауне. Царнаев ранен, после задержания его доставили в больницу.

Операция по поимке Царнаева продолжалась около 15 часов. Хозяин катера обнаружил во дворе следы крови и сообщил в полицию. Местность была обследована с вертолета. Самого подозреваемого обнаружили с помощью тепловизора, для проникновения на катер использовали робота. О задержании полиция сообщила в официальном твиттере. Жители Бостона вышли на улицы и приветствовали оперативников аплодисментами.

Оперативная съемка с вертолета:

После задержания Царнаева с обращением выступил президент Барак Обама. Он высоко оценил действия полиции. Расследование надо провести тщательно, подчеркнул он. "Остается много вопросов. Почему молодые люди, которые выросли и учились здесь, совершили такое. Как они готовили это, была ли какая-то помощь извне", - сказал президент. "Российский след" в обращении Обамы не упоминается.

Накануне The Boston Globe сообщала о задержании мужчины и женщины в доме братьев Царнаевых. По данным издания, женщина оказывала сопротивление. Позже газета сообщила о задержании трех студентов в городе Нью-Бедфорд, расположенном к 80 км от Бостона. Однако после допроса они были отпущены. Сообщалось, что в среду в их доме побывал Царнаев.

В ночь на пятницу братья Царнаевы попытались угнать автомобиль. При этом произошла перестрелка, в ходе которой был убит полицейский. "Подозреваемый попал в наше поле зрения после жестокого покушения на нашего офицера и ограбления, а точнее угона автомобиля на автозаправке, у нас есть запись камеры", - сказал на пресс-конференции в Уотертауне комиссар бостонской полиции Эд Дэвис.

Позже полиции удалось блокировать Царнаевых на территории кампуса Массачусетского технологического института. В результате перестрелки старший брат Тамерлан был ранен. Джохару удалось скрыться. При этом он переехал на автомобиле своего раненого брата, сообщала NBC со ссылкой на представителей бостонской полиции. Тамерлан был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

После появления информации о причастности братьев Царнаевых к теракту в Бостоне пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что, они никак не связаны с Чечней, поскольку много лет назад переехали. Семья Царнаевых много лет проживала в Казахстане и эмигрировала в США около десяти лет назад. "Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали "плохишами", то это вопрос к тем, кто их воспитывал", - добавил он.

Ранее в ФБР сообщили, что следствие обнаружило кадры видеозаписей, на которых видны двое подозреваемых. Камеры наблюдения зафиксировали, как один из них оставляет сумку на месте происшествия. Следователи обратились к общественности с просьбой оказать помощь в их опознании.

Взорвавшиеся в Бостоне бомбы, как установило следствие, были помещены в кастрюли-скороварки. Они содержали в качестве поражающих элементов шарики для подшипников и гвозди. Обе бомбы были помещены в темные матерчатые сумки и поставлены на землю.

В среду сообщалось, что число пострадавших в результате теракта достигло 183 человек. Из них 23 находятся в тяжелом состоянии. Российских граждан среди пострадавших нет. Установлены личности троих погибших. Это 8-летний местный житель Мартин Ричард, 29-летняя Кристл Кэмпбелл из города Медфорд и гражданин Китая, имя которого не раскрывается по просьбе родственников. По разным данным, китаец был студентом или выпускником Бостонского университета.

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
Сегодня мы в долгу перед жителями Бостона и Массачусетса. На подлый теракт бостонцы ответили мужественно и решительно. Они как граждане сделали свою часть работы в этом расследовании.

Очевидно, многие вопросы пока остаются без ответа. В том числе: почему молодые люди, которые выросли и учились в нашей стране и были частью нашего общества, прибегли к такому насилию? Как они планировали и осуществили теракт? И помогал ли им кто-то?

...Мы установим, что произошло. Мы расследуем все связи, которые могли быть у этих террористов. И будем и дальше делать все для того, чтобы наши люди были в безопасности.

...Террористы не добились своего. Они потерпели поражение, потому что бостонцев не удалось запугать. Потому что мы, американцы, не поддаемся террору. Потому что мы остаемся верны своим ценностям - это сила духа, сострадание. И мы не позволим разорвать узы, которые объединяют нас как американцев.

Руслан Царни, дядя бостонских террористов
Я никогда не мог себе представить, что дети моего брата с этим (бостонским терактом. - Ред.) как-то связаны. Это чудовищное зверство, мы потрясены... Конечно, да, нам стыдно, это же дети моего брата, который, честно говоря, насколько мне известно, не имел на них большого влияния. Знаете, что, по моему мнению, послужило причиной? Они неудачники, они не сумели устроиться в жизни и поэтому возненавидели всех вокруг...

Джохар, если ты жив, сдавайся и проси прощения у родственников жертв, у раненых! Проси у этих людей прощения... Они опозорили нашу семью, они опозорили весь чеченский народ!

CNN, 19.04.2013

Он (Тамерлан. - Ред.) абсолютно заслужил это (смерть. - Ред.)... Я им (племянникам. - Ред.) всегда говорил: ислам никуда не денется, занимайтесь своими делами - работайте, учитесь, приносите пользу. Помните, зачем вы приехали в Америку... Я им не сочувствую.

Huffington Post, 19.04.2013

20.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей