.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.215686.html

новость Обама принял решение о военной поддержке оппозиции в Сирии

14.06.2013
Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США
Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США
Реклама

Президент США Барак Обама принял решение оказать военную поддержку оппозиции в Сирии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя советника Обамы по национальной безопасности Бена Родса. "Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции, - заявил Родс. - Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию. Это включает военную поддержку".

В чем конкретно будет состоять поддержка сирийской оппозиции, чиновник, однако, не уточнил.

Ранее в четверг Родс заявил, что войска сирийского диктатора Башара Асада убили до 150 человек с применением химического оружия. "Режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции", - сказал чиновник. Он добавил, что спецслужбы США имеют "высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации".

В ближайшее время США ознакомят с известными им фактами применения химоружия своих союзников, а также ООН. Кроме того, в рамках саммита "большой восьмерки", назначенного на 17-18 июня, запланированы консультации по этому вопросу с российским руководством.

Тем не менее, несмотря на использование Асадом химоружия, США пока не намерены объявлять о создании бесполетной зоны над Сирией.

В конце апреля Обама заявил, что у Вашингтона есть доказательства применения в Сирии химического оружия, однако нет сведений, "кто, как и когда применил его". Американский лидер заметил, что не будет торопиться с выводами, пока в его распоряжении не окажется большего числа фактов.

Несколькими днями раньше израильский бригадный генерал Итай Брун обвинил сирийские власти в неоднократном использовании зарина против повстанцев.

В начале апреля власти Сирии отказались пустить в страну экспертов ООН по химоружию. МИД страны выпустил заявление, в котором объяснял причины отказа требованием допуска экспертов на всю территорию страны, в то время как власти просили о расследовании только одного эпизода.

Между тем Обама еще летом 2012 года заявлял, что использование Асадом химического оружия может вызвать полноценную интервенцию в Сирию.

Конфликт между властями и вооруженными антиправительственными силами в Сирии не прекращается с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, в стране погибло более 80 тысяч человек, несколько миллионов стали беженцами, переместившись в соседние государства.

14.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей