.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.215773.html

новость Сноудена заподозрили в связях с китайской разведкой

17.06.2013
Фото с сайта www.innovatingtomorrow.com
Фото с сайта www.innovatingtomorrow.com
Реклама

Эдвард Сноуден, опубликовавший информацию о тайной слежке за американцами со стороны Агентства национальной безопасности, может сотрудничать со спецслужбами Китая. Как сообщает газета New York Daily News, с таким заявлением выступил бывший вице-президент США Дик Чейни.

По словам Чейни, действия Сноудена можно расценивать исключительно как предательство, так как они привели к "огромному ущербу" в работе системы национальной безопасности США. Он назвал "сомнительным" решение экс-сотрудника разведки выбрать в качестве убежища Гонконг (специальный административный район КНР), так как Китай никогда не отмечался либеральным подходом к пользователям электронных сетей.

"Думаю, это самый серьезный случай на моей памяти, когда человек, имевший доступ к секретной информации, наносит огромный ущерб национальной безопасности и интересам США", - заявил Чейни.

"У меня есть подозрения на счет того, что он выбрал именно Китай. Это не то место, куда обычно бегут в поисках гражданских свобод. В связи с этим встает вопрос о том, имел ли он какие-либо контакты до того как сделал это", - добавил политик.

29-летний Сноуден, до последнего времени проживавший на Гавайских островах, сообщил о масштабах сотрудничества американских спецслужб с телефонными и интернет-компаниями газетам Guardian и Washington Post и бежал в Гонконг прежде, чем статьи был опубликованы. В данный момент его местонахождение неизвестно.

Глава АНБ Кит Александр на слушаниях в Cенате США заявил, что программа PRISM, рассекреченная Сноуденом, помогла предотвратить десятки террористических атак.

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер назвал утечку данных об этой программе в СМИ "печальным и достойным осуждения" актом, который подрывает безопасность страны. Решение журналистов оубликовать появившуюся в их распоряжении информацию Клэппер назвал "безумием".

Ранее Клэппер заявлял, что слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом.

Между тем петиция с требованием простить Сноудена собрала на сайте Белого дома больше 50 000 подписей, сообщает РИА "Новости". Для того, чтобы получить официальный ответ от администрации США, обращение должно собрать 100 000 подписей за 30 дней. Таким образом, менее чем за двое суток петиция собрала более половины необходимых голосов.

"Эдвард Сноуден - национальный герой, он должен быть немедленно полностью прощен за все преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с тем, что поднял тревогу по поводу надзорных программ Агентства национальной безопасности", - говорится в обращении.

17.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей