.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.215985.html

новость Власти США заочно предъявили Сноудену обвинения в шпионаже

22.06.2013
Плакат против экстрадиции Эдварда Сноудена. Фото: scmp.com
Плакат против экстрадиции Эдварда Сноудена. Фото: scmp.com
Реклама

Министерство юстиции США возбудило уголовное дело в отношении разоблачителя секретных программ Агентства национальной безопасности по сбору личных данных в интернете Эдварда Сноудена, сообщает Би-Би-Си. Его заочно обвиняют в шпионаже, умышленном разглашении секретной информации оборонного характера и краже государственной собственности.

Как сообщается, власти США готовят запрос на экстрадицию Сноудена. Выдан предварительный ордер на его арест. Дело Сноудена рассматривается в федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния. Там расположена штаб-квартира подрядчика ЦРУ и АНБ компании Booz Allen Hamilton, в которой ранее Сноуден работал аналитиком.

В пятницу Сноуден заявил, что британское агентство электронной безопасности GCHQ также шпионило за гражданами, сообщает The Guardian. Они изучали записи телефонных звонков, содержание сообщений электронной почты, записей на Facebook и истории любого доступ пользователей к веб-сайтам. "Это не только проблема США, - подчеркнул Сноуден. - Они еще хуже, чем США".

В конце мая Сноуден сообщил о масштабах сотрудничества американских спецслужб с телефонными и интернет-компаниями газетам The Guardian и The Washington Post и бежал в Гонконг, прежде чем статьи был опубликованы.

Власти Китая, автономной частью которого является Гонконг, пока отказываются говорить о местонахождении Сноудена или о перспективах его выдачи в США. Сам Сноуден ранее заявлял, что будет оспаривать любые попытки его экстрадиции из Гонконга.

В понедельник бывший вице-президент США Дик Чейни заявил, что Сноуден может сотрудничать со спецслужбами Китая. По словам Чейни, действия Сноудена можно расценивать исключительно как предательство, так как они привели к "огромному ущербу" в работе системы национальной безопасности США. "Думаю, это самый серьезный случай на моей памяти, когда человек, имевший доступ к секретной информации, наносит огромный ущерб национальной безопасности и интересам США", - заявил Чейни.

"У меня есть подозрения на счет того, что он выбрал именно Китай. Это не то место, куда обычно бегут в поисках гражданских свобод. В связи с этим встает вопрос о том, имел ли он какие-либо контакты до того как сделал это", - добавил политик.

Глава АНБ Кит Александр на слушаниях в Cенате США заявил, что программа PRISM, рассекреченная Сноуденом, помогла предотвратить десятки террористических атак. Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер назвал утечку данных об этой программе в СМИ "печальным и достойным осуждения" актом, который подрывает безопасность страны. Решение журналистов оубликовать появившуюся в их распоряжении информацию Клэппер назвал "безумием".

Ранее Клэппер заявлял, что слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом.

22.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей