.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.216253.html

новость АНБ обвинили в прослушивании представительства ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке

30.06.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкое издание Spiegel. Издание ссылается на находящийся в распоряжении Эдварда Сноудена секретный документ АНБ, с которым журналистам удалось ознакомиться.

Документ АНБ, датированный 2010 годом, позволяет понять, как спецслужба вела слежку за работниками представительства Европейского союза в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Как пишет издание, специалисты АНБ не только прослушивали здания представительств при помощи установленных в них "жучков", но и взламывали их компьютерные сети, что давало им доступ к электронной переписке сотрудников представительств, а также к документам, хранящимся на их компьютерах.

Также Spiegel отмечает, что данная информация дает основание предположить, что именно АНБ стоит за прослушкой телефонных линий в штаб-квартире Европейского совета и Совета ЕС в Брюсселе. По данным издания, европейские специалисты по безопасности установили, что атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО, в которой также работали специалисты АНБ.

Глава Европарламента Мартин Шульц уже отреагировал на публикацию, заявив, что если эти данные правдивы, "это серьезно осложнит отношения ЕС и США".

Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

В настоящее время Сноуден остается в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прилетел из Гонконга. Он не может купить себе билет на самолет из-за отсутствия документов. Американский паспорт Сноудена аннулирован, а никаких других удостоверений личности у него с собой нет. Из-за этого Сноуден не имеет права не только улететь из Шереметьева, но и въехать в Россию.

Ранее в среду российский президент Владимир Путин подтвердил, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта. В то же время, добавил он, американец прибыл в Россию как транзитный пассажир и "не пересекает государственной границы", а в российской визе не нуждается. "Любые обвинения в адрес России - это бред и чушь", - заявил Путин.

Также Путин подчеркнул, что Россия не выдаст Сноудена Соединенным Штатам, поскольку между двумя странами не заключено соглашение о выдаче преступников.

30.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей