.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.216614.html

новость Конгресс США заблокировал военную помощь сирийской оппозиции

10.07.2013
Здание Конгресса. Фото с сайта www.morganangel.com
Здание Конгресса. Фото с сайта www.morganangel.com
Реклама

Члены комитетов Палаты представителей и Сената США по разведке проголосовали за строгое ограничение финансовой помощи, выделяемой на вооружение сирийских повстанцев. Об этом пишет The Hill со ссылкой на члена одного из комитетов. Такое решение конгрессмены приняли из опасений, что оружие может достаться террористическим группировкам, в том числе связанным с "Аль-Каидой".

По мнению депутатов, администрация президента Барака Обамы разработала непродуманный и неработоспособный план, поскольку он не позволяет проконтролировать, кто именно получит американское оружие, поставляемое в Сирию.

Заседание проходило в закрытом режиме, поэтому за какие именно меры высказались конгрессмены, остается неизвестным. Источник издания заметил лишь, что эти меры позволят фактически заблокировать поставки оружия, запланированные администрацией Обамы.

Представители американской администрации обвинили конгрессменов в том, что они срывают план вооружения повстанцев, однако альтернативной программы действий не предлагают.

14 июня стало известно, что США снабдят вооруженные отряды сирийской оппозиции стрелковым оружием и противотанковыми комплексами, а также боеприпасами к ним. В то же время сообщалось, что отправку зенитно-ракетных комплексов, в которых особенно нуждаются повстанцы, американские чиновники даже не обсуждают.

Как писала The New York Times, многие советники Обамы, прежде всего из Госдепартамента, настаивали на более решительных мерах против режима диктатора Башара Асада. В частности, они рекомендовали провести бомбардировки взлетно-посадочных полос сирийских аэродромов, чтобы снизить активность авиации. Тем не менее американский лидер отказался рассматривать возможность подобных действий.

Днем раньше стало известно, что Обама решил оказать военную поддержку сирийским повстанцам. "Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции, - заявил заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс. - Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию. Это включает военную поддержку". Тем не менее чиновник не уточнил, в чем конкретно будет состоять поддержка.

Ранее в тот же день Родс заявил, что войска Асада убили до 150 человек с применением химического оружия. "Режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции", - сказал чиновник. Он добавил, что спецслужбы США имеют "высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации".

В конце апреля Обама сообщил, что у Вашингтона есть доказательства применения в Сирии химического оружия, однако нет сведений, "кто, как и когда применил его". Американский лидер заметил, что не будет торопиться с выводами, пока в его распоряжении не окажется большего числа фактов.

Летом 2012 года президент США заявлял, что использование Асадом химического оружия может вызвать полноценную интервенцию в Сирию.

Конфликт между властями и вооруженными антиправительственными силами в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По данным британской правозащитной организации Observatory for Human Rights, опубликованным 26 июня, за два с лишним года гражданской войны погибли свыше 100 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев бежали в соседние государства.

10.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей