О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.216722.html

новость Сноуден обвинил Microsoft в сотрудничестве с АНБ

12.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com

Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com

Корпорация Microsoft в рамках сверхсекретной программы PRISM предоставила Агентству нацбезопасности США (АНБ) средства, позволяющие обходить разработанную ею криптографическую защиту данных пользователей. Об этом сообщает The Guradian со ссылкой на документы, переданные редакции разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Сами документы издание, однако, не публикует.

Как явствует из этих бумаг, к моменту открытия корпорацией портала Outlook.com в июле 2012 года NSA уже могло перехватывать и читать чаты. Кроме того, Microsoft обеспечила Агентству госбезопасности доступ к аудио- и видеопереговорам в облачном сервисе SkyDrive.

Microsoft в официальном заявлении опровергла данные Сноудена. По утверждению корпорации, никакие правительства не получают доступа к Outlook.com, SkyDrive или иным разработкам Microsoft, а пользовательские данные передаются госструктурам лишь в соответствии с установленной законом процедурой, причем каждый запрос изучается индивидуально. Случаев, когда доступ предоставлялся к данным всех пользователей на основании обобщенных распоряжений, в практике корпорации не было, говорится в документе.

Microsoft предложила американским спецслужбам рассекретить некоторые аспекты их переговоров с корпорацией, чтобы общественность разобралась в сути проблемы.

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Сноуден по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. По ее словам, ситуация вокруг разоблачителя спецслужб "сложная и тупиковая" и Россия пока не может принимать со своей стороны никаких дополнительных мер для ее разрешения.

Сноуден не обращался в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о предоставлении ему статуса беженца, сообщили в московском представительстве УВКБ. Управление в исключительных случаях может содействовать переселению в третью страну беженцам, которые не нашли "эффективной правовой защиты в России и не имеют возможности возвратиться на родину".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна получила от Сноудена запрос о предоставлении политубежища. "Теперь он должен решить, когда ему лететь, если он все-таки примет окончательное решение лететь сюда", - сказал Мадуро.

Президент напомнил, что убежище Сноудену готовы предоставить еще два латиноамериканских государства - Никарагуа и Боливия. "Латинская Америка - это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное или политическое убежище, которое предоставляется коллективно. Стран уже несколько, это убежище в странах, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда", - заявил Мадуро.

12.07.2013


новость Новости по теме