.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.216728.html

новость Незваный зовет в гости

Сноуден даст пресс-конференцию в Шереметьеве
12.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден даст пресс-конференцию в аэропорту Шереметьево. Об этом он сообщил в письме заместителю главы московского бюро Human Rights Watch Татьяне Локшиной, которое она опубликовала на своей странице в Фейсбуке. Пресс-конференция состоится в пятницу в терминале F, начало в 17:00. Сноуден намерен сделать краткое заявление, после чего обсудить с собравшимися свои дальнейшие шаги.

Локшина сопроводила публикацию письма замечанием, что не уверена в его подлинности.

Между тем представитель администрации Шереметьева сообщил Интерфаксу, что приглашения на встречу действительно направлены представителям ряда отечественных и зарубежных организаций. В их числе он назвал Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch, польскую Credo Legal, а также "Сопротивление", которой руководит член Общественной палаты Ольга Костина. Кроме того, приглашения были направлены представителю ООН в России, омбудсмену Владимиру Лукину, депутату Госдумы единоросу Вячеславу Никонову, адвокатам Анатолию Кучерене, Генриху Падве и Генри Резнику.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался прокомментировать известие о предстоящей встрече. "Это не является вопросом, который стоит на повестке президента и администрации Кремля", - передает РИА "Новости" слова Пескова. Пресс-секретарь также сообщил, что Сноуден не просил о встрече с чиновниками администрации президента.

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Сноуден по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. По ее словам, ситуация вокруг разоблачителя спецслужб "сложная и тупиковая" и Россия пока не может принимать со своей стороны никаких дополнительных мер для ее разрешения.

Сноуден не обращался в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о предоставлении ему статуса беженца, сообщили в московском представительстве УВКБ. Управление в исключительных случаях может содействовать переселению в третью страну беженцам, которые не нашли "эффективной правовой защиты в России и не имеют возможности возвратиться на родину".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна получила от Сноудена запрос о предоставлении политубежища. "Теперь он должен решить, когда ему лететь, если он все-таки примет окончательное решение лететь сюда", - сказал Мадуро.

Президент напомнил, что убежище Сноудену готовы предоставить еще два латиноамериканских государства - Никарагуа и Боливия. "Латинская Америка - это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное или политическое убежище, которое предоставляется коллективно. Стран уже несколько, это убежище в странах, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда", - заявил Мадуро.

12.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей