.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.217138.html

новость США продолжают вести переговоры с Россией о выдаче Сноудена

23.07.2013
Джен Псаки. Фото: state.gov
Джен Псаки. Фото: state.gov
Реклама

США считает выдачу им разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена приоритетным вопросом и обсуждают эту тему с Россией. Об этом заявила на регулярном брифинге официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

"Это, безусловно, приоритетный вопрос, и мы продолжаем находиться в контакте на надлежащем уровне", - сказала Псаки. По ее данным, Сноуден остается в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. "Россия по-прежнему имеет возможность поступить правильно и вернуть его в Соединенные Штаты, где он может предстать перед судом", - заявила Псаки. Она отметила, что в США он обвинен в трех преступлениях.

Псаки отказалась комментировать предположение, что Сноуден может уже в среду получить документы для передвижения по России. "У меня нет независимого подтверждения насчет того, какие действия по этому делу может предпринять или не предпринять правительство России", - сказала представитель Госдепа. Она также оставила без комментариев вопрос о конкретных мерах, которые США могут предпринять, чтобы заполучить Сноудена.

В понедельник Reuters сообщил, что Сноуден сможет покинуть транзитную зону аэропорта после предварительного ответа на его просьбу о политическом убежище, который ожидается в среду. Позже адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена опроверг эти сведения. "У меня пока никакой информации нет. Я не знаю, откуда берутся сведения, что на этой неделе Сноуден получит ответ от ФМС", – сказал адвокат.

17 июля президент Владимир Путин, комментируя ситуацию со Сноуденом, призвал прекратить дрязги вокруг работы спецслужб. "Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", - сказал он.

Глава государства повторил сделанное ранее заявление о том, что условием предоставления убежища Сноудену в России будет его отказ от каких-либо действий в ущерб США и российско-американским отношениям. "Не буду давать подробностей и деталей", - заметил при этом Путин.

В то же время, добавил глава государства, "мы не можем и не будем вести себя как другие страны". По словам Путина, Россия вела и ведет независимую внешнюю политику. "Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием", - заключил президент.

Сноуден, с 23 июня находящийся в транзитной зоне "Шереметьево", попросил политического убежища в более чем 20 странах мира. 16 июля он направил прошение о временном убежище в Федеральную миграционную службу России. Пробыв некоторое время в России, Сноуден затем планирует перебраться в Латинскую Америку.

В США Сноуден, передавший журналистам ряд секретных документов спецслужб, обвиняется в разглашении информации, составляющей государственную тайну. В частности, он рассекретил сведения о глобальной системе слежения PRISM, позволяющей властям США отслеживать частную электронную переписку и телефонные разговоры.

23.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей