.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.218331.html

новость Коротко и неясно

Обама: Мы не должны увязнуть в Сирии
29.08.2013
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Военная операция в Сирии должна быть короткой и четкой, заявил президент США Барак Обама в интервью PBS. Нельзя позволить втянуть Америку в затяжной конфликт, как это было в Ираке, подчеркнул президент.

По словам Обамы, он еще не принял окончательного решения о формате и сроках операции в ответ на применение сирийскими властями химического оружия. Задача американцев - дать режиму Башара Асада четкий сигнал, чтобы остановить применение химоружия, сказал Обама. Действия США должны быть четкими, решительными, но ограниченными по масштабам, подчеркнул президент. В таком случае в долгосрочной перспективе это укрепит национальную безопасность США, считает Обама.

У Вашингтона есть доказательства того, что химическая атака под Дамаском устроена правительственными войсками, подчеркнул Обама. По его словам, такие действия не могут остаться без международных последствий. "Когда страны нарушают международные нормы в том, что касается таких видов оружия, они должны нести ответственность", - сказал Обама. "Мы не можем допустить нарушения соглашений о нераспространении, химоружие может потенциально оказаться в руках у любых ребят", - пояснил Обама.

Во вторник глава Госдепартамента Джон Керри заявил, что США располагают дополнительными доказательствами применения химического оружия в Сирии. По его словам, получены "убедительные и неоспоримые" сведения об использовании отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками. "Не стоит заблуждаться, президент Обама полагает, что тем, кто применяет самое гнусное на свете оружие против самых беззащитных на свете людей, не избежать ответственности", - заявил госсекретарь.

В среду Великобритания подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей использование химического оружия сирийскими властями и дающей разрешение принять меры для защиты мирного населения. Ранее премьер-министр страны Дэвид Кэмерон вновь обсудил сирийскую проблему с Обамой. Он заявил, что мир не может "праздно стоять в стороне", когда сирийское правительство применяет химическое оружие.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал членов Совбеза действовать сообща. "Совет должен наконец объединиться и начать действовать. Он должен использовать свой авторитет для установления мира", - сказал он.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле поддержать проект резолюции. "Мы призываем всех членов совета, особенно Россию, воспользоваться этой возможностью и внести свой вклад в действия мирового сообщества по предотвращению использования оружия массового поражения в Сирии" - сказал он.

Между тем спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими заявил, что нет никаких сомнений в том, что в оазисе Гута под Дамаском применяли химическое оружие. Он отметил, что при химатаке погибли сотни мирных жителей. При этом спецпредставитель подчеркнул, что ни США, ни Великобритания не предоставили доказательств того, что именно власти Сирии применили отравляющие вещества.

Брахими призвал страны Запада не пытаться решить конфликт военным путем. По его словам, у конфликта есть только политическое решение. Однако Брахими не стал отрицать, что военная операция возможна, если на нее даст санкцию Совбез.

29.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей