.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.218396.html

новость Керри: Данные о применении химоружия режимом Асада рассекречены

30.08.2013
Джон Керри. Фото: state.gov
Джон Керри. Фото: state.gov
Реклама
.

Американская разведка располагает данными о применении в Сирии химического оружия правительством Башара Асада. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции, сообщает CNN. Эти данные уже рассекречены и опубликованы.

"Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа", - заявил Керри. Он отметил, что публикация документов является беспрецедентным шагом.

В результате химической атаки в пригороде Дамаска погибли 1429 человек, в том числе 426 детей, заявил Керри. Он назвал атаку "немыслимым ужасом" и подчеркнул, что химическое оружие применялось правительственными войсками неоднократно.

Американская разведка располагает точными данными, откуда сирийские войска вели огонь химическими боеприпасами, подчеркнул госсекретарь. Атака начала готовиться за три дня, и это подтверждается как агентурными данными, так и результатами электронной и геопространственной разведки.

Ссылаясь на поддержку со стороны Лиги арабских государств, Турции и Франции, Керри заявил, что США "не одиноки в своей воле сделать что-то" в связи с применением Асадом химического оружия. По словам госсекретаря, ответ США будет ограниченным. В целом решение конфликта должно быть политическим. Керри отметил, что президент Барак Обама намерен проконсультироваться с Конгрессом перед принятием решения о нанесении удара по Сирии.

Ранее в пятницу президент Франции Франсуа Олланд в интервью газете Le Monde заявил, что Франция готова принять участие в военной операции против Дамаска и без Великобритании. По словам Олланда, действия сирийских властей нуждаются в "жестком карательном ответе" за тот невосполнимый вред, который они принесли народу Сирии, проведя химическую атаку.

При этом Олланд подчеркнул, что Франция будет ждать результатов работы экспертов ООН. Сообщается, что они намерены вернуться из Сирии в субботу утром.

Накануне палата общин британского парламента отклонила предложенный премьер-министром Дэвидом Кэмероном проект военного вторжения в Сирию. "Для меня ясно, что британский парламент не хочет военной операции в Сирии. Я буду действовать в соответствии с этой позицией", - прокомментировал итоги голосования Кэмерон.

"Каждая страна вправе принимать собственные решения", - прокомментировал решение Великобритании министр обороны США Чак Хэйгел. Он отметил, что администрация президента по-прежнему рассчитывает на международное сотрудничество в решении сирийской проблемы.

Ранее Кэмерон заявил, что боевые действия для защиты населения Сирии будут законными и без санкции ООН. Однако оппозиционная Лейбористская партия настояла на том, что депутаты должны сначала проголосовать по вопросу об основаниях для военного вмешательства в Сирию, а не санкционировать его как таковое.

В среду Великобритания подготовила проект резолюции СБ ООН, осуждающей использование химоружия сирийскими властями и дающей разрешение принять меры для защиты мирного населения. Ранее Кэмерон вновь обсудил сирийскую проблему с Обамой. Он заявил, что мир не может "праздно стоять в стороне", когда сирийское правительство применяет химическое оружие.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал членов Совбеза действовать сообща. "Совет должен наконец объединиться и начать действовать. Он должен использовать свой авторитет для установления мира", - сказал он.

Однако на обсуждении в среду постоянные члены СБ не достигли соглашения по тексту резолюции. Представители России и Китая покинули заседание. Тем не менее переговоры продолжаются.

Военная операция в Сирии должна быть короткой и четкой, заявил Обама в четверг. Нельзя позволить втянуть Америку в затяжной конфликт, как это было в Ираке, подчеркнул он. По словам Обамы, он еще не принял окончательного решения о формате и сроках операции в ответ на применение сирийскими властями химического оружия. Задача американцев - дать режиму Асада четкий сигнал, чтобы остановить применение химоружия, сказал Обама.

30.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей