.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.218430.html

новость Керри: России предоставили доказательства применения химоружия в Сирии

02.09.2013
Джон Керри. Фото: state.gov
Джон Керри. Фото: state.gov
Реклама

Госсекретарь США Джон Керри опроверг заявление Владимира Путина о том, что США не предоставили России доказательства применения химического оружия в Сирии, сообщается на сайте Госдепартамента.

В интервью телекомпании ABC Керри заявил, что Соединенные Штаты предоставили России доказательства применения сирийскими властями химического оружия против собственных граждан. "Мы даже направили в Россию своих людей, которые предоставили доказательства, касающиеся последних случаев использования в Сирии отравляющих веществ", - отметил Керри. Однако Москва "предпочла не поверить этому или, по крайней мере, не признавать это публично".

"Я надеюсь, что в России признают, что Асад здесь пересек линию. Мы очень тесно сотрудничаем с русскими о потенциальных переговорах в Женеве, и я надеюсь, что они вновь подтвердят свою приверженность к этому, и, возможно, даже присоединиться к нам в Организации Объединенных Наций в стремлении привлечь Асада к ответственности", - заявил Керри.

Керри выразил уверенность в поддержке военной операции Конгрессом. Он сказал, что конгрессмены "примут правильное решение, потому что понимают, что поставлено на карту". В то же время, госсекретарь отказался обсуждать вопрос о том, пойдет ли президент Барак Обама на военную операцию, если Конгресс его не поддержит.

Атомный авианосец "Нимиц" и другие корабли авианосной ударной группы движутся на запад в направлении Красного моря, сообщает ABC. В случае необходимости они должны оказать поддержку ограниченной военной операции США против Сирии. Однако конкретного приказа корабли еще не получили. В Средиземном море к группировке из четырех эсминцев, несущих ракеты Томагавк, присоединился еще один корабль.

В субботу Обама отложил нанесение ракетных ударов по Сирии до проведения голосования в Конгрессе. Фактически это означает, что любая военная операция была отложена, по крайней мере, на девять дней. Обама подчеркнул, что имеет право санкционировать начало операции и без решения Конгресса, но считает правильным заручиться его поддержкой.

Президент заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По словам Обамы, СБ ООН "полностью парализован".

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В пятницу Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском 21 августа на режим Башара Асада.

В субботу стало известно, что инспекторы ООН, проводившие расследование в Сирии, покинули эту страну и прибыли в Ливан. Представитель генсека ООН Мартин Несирки сказал, что эксперты смогут предоставить лишь предварительный отчет. Сделать вывод о том, применялось ли химоружие в Сирии, можно будет только после проведения лабораторных анализов собранного экспертами материала.

Путин в субботу заявил, что утверждения США о применении химического оружия властями Сирии являются провокацией. "В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, - дурь несусветная", - процитировал Интерфакс выступление Путина перед журналистами во Владивостоке.

02.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей