.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.218508.html

новость Двухсирийная операция

Комитет Сената США готов одобрить войну в Сирии
04.09.2013
Роберт Менендес. Фото: menendez.senate.gov
Роберт Менендес. Фото: menendez.senate.gov
Реклама
.

Комитет Сената США по иностранным делам готов дать президенту Бараку Обаме согласие на войну в Сирии. Об этом сообщает газета Politico. Проект резолюции, подготовленный комитетом, ограничивает длительность военных действий 60 днями, допуская возможность их однократного продления еще на 30 дней. При этом санкции на наземную операцию сенаторы не дают.

"Вместе мы вышли на такой курс, который дает президенту нужные основания для развертывания сил в ответ на преступное применение режимом Асада химоружия против сирийского народа, и в то же время ограничили операцию узкими рамками, в частности по срокам", - пояснил глава комитета Роберт Менендес.

Ожидается, что в среду комитет голосованием вынесет решение по резолюции. Рассмотрение документа полным составом обеих палат Конгресса начнется не раньше 9 сентября.

Между тем согласно онлайн-опросу, проведенному информагентством Reuters и исследовательским центром Ipsos, 56 процентов американцев выступают против военного вторжения США в Сирию. Поддерживают операцию лишь 19 процентов проголосовавших.

31 августа Обама отложил нанесение ракетных ударов по Сирии до голосования в Конгрессе. Президент заметил, что имеет право санкционировать начало операции и без решения Конгресса, но считает правильным заручиться его поддержкой. Обама также заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета безопасности ООН. По словам Обамы, СБ ООН "полностью парализован".

30 августа Белый Дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском 21 августа на режим Башара Асада. Президент России Владимир Путин назвал "несусветной дурью" утверждения о применении химоружия сирийскими властями. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что России были представлены соответствующие доказательства. Однако Москва, по его словам, "предпочла не поверить этому или, по крайней мере, не признавать это публично".

В понедельник были опубликованы данные французской разведки, доказывающие применение химоружия войсками Асада. Германские спецслужбы подтвердили выводы американских и французских коллег.

04.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей