.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.218594.html

новость Односторонние отношения

Лидер демократов в Сенате США отказался обсуждать Сирию с российской делегацией
06.09.2013
Гарри Рид. Фото: cbsnews.com
Гарри Рид. Фото: cbsnews.com
Реклама
.

Лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид отклонил предложение обсудить ситуацию в Сирии с членами Госдумы и Совфеда. Об этом сообщает CNN со ссылкой на канцелярию Рида. В среду посольство России в Вашингтоне направило лидерам Конгресса официальный запрос о встрече с российскими законодателями. Кроме того, ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко обратилась с аналогичным предложением лично к Риду.

Накануне об отказе от переговоров с делегацией из России заявил спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне Максим Абрамов отказался прокомментировать телеканалу ответ Рида. "Мы все еще работаем над подготовкой визита", - сообщил он.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, демократ Грегори Микс, депутат Палаты представителей от штата Нью-Йорк, заявил о готовности встретиться с членами российской делегации и обсудить с ними любые вопросы, в том числе сирийский. В подобном смысле высказалась и член нижней палаты от Техаса Шейла Джексон-Ли, также представляющая Демократическую партию. "Мне приходится ездить по миру и разговаривать с парламентариями (из других стран. - Ред.), и мы всегда открыты для общения с ними", - передает агентство слова депутата.

В то же время пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки, комментируя недавнее заявление президента России Владимира Путина, который обвинил госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри во лжи, назвала реплику российского лидера нелепой. По ее словам, эта реплика была основана на неточной цитате. Псаки добавила, что Керри - "заслуженный боевой ветеран", в адрес которого высказывались и не такие обвинения, так что заявление Путина "не лишило его сна".

Тем временем The New York Times со ссылкой на источник в Белом Доме передает, что президент США Барак Обама приказал Пентагону увеличить число целей для удара американских и французских сил по территории Сирии. Первоначальный список целей, составленный французскими военными, включает 50 объектов.

Целями коалиции могут стать войсковые части, ответственные, по данным западных разведок, за химические атаки, а также штабы, которые эти атаки планировали, и артиллерийские и ракетные батареи, непосредственно наносившие удары. По словам главы Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, в число целей могут войти и базы ПВО, рассматриваемые как средство защиты химоружия.

Между тем ударов собственно по складам с химоружием во избежание непредсказуемых последствий наносить не предполагается.

Также Обама впервые поднял вопрос об участии американских и французских самолетов в планируемой операции. Ранее речь шла о том, что Сирию будут бомбардировать крылатыми ракетами с военных кораблей США в Средиземном море.

Сейчас Обама находится в Петербурге на саммите стран "большой двадцатки". Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, мнения лидеров стран G20 по вопросу проведения операции в Сирии разделились примерно поровну. "Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер, невзирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН в праве принимать решение о применении силы", - сказал Песков.

06.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей