.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.218743.html

новость Госдеп: Недельный ультиматум для Асада был риторическим аргументом Керри

09.09.2013
Джон Керри. Фото: state.gov
Джон Керри. Фото: state.gov
Реклама
.

Государственный департамент США разъяснил, что слова госсекретаря Джона Керри о том, что президент Сирии Башар Асад может избежать военного вторжения, если передаст международному сообществу химический арсенал в течение недели, являются "риторическим аргументом", сообщает Reuters.

"Госсекретарь Керри привел риторический аргумент. Он хотел сказать, что такому жестокому диктатору, известному вольному обращению с фактами, нельзя доверять в этом вопросе", - сообщила агентству по электронной почте представитель американского дипломатического ведомства.

Ранее Керри, выступая на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, заявил, что Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. В то же время глава американской дипломатии выразил сомнение, что Асад согласится выполнить условия США.

В субботу Германия поддержала американский план военной операции в Сирии без санкции Совбеза ООН. Ранее согласие с планом США выразили Австралия, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Саудовская Аравия, Турция, Франция, Южная Корея и Япония.

После того как 30 августа Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском на режим Асада, президент США Барак Обама заявил, что намерен применить военную силу и вмешаться в сирийский конфликт. По его словам, США должны предпринять ограниченные военные действия против сирийского режима и лишить его возможности применять химоружие. Белый дом намерен заручиться поддержкой Конгресса по этому вопросу, но считает необязательным одобрение Совбеза ООН.

Заявление Обамы вызвало неоднозначную реакцию у представителей мирового истеблишмента. Часть готова поддержать вмешательство в ход событий на территории Сирии, некоторые настаивают на том, что для подобных действий необходимо наличие мандата ООН.

09.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей