.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.218791.html

новость США отложат удар по Сирии в случае сдачи химоружия

10.09.2013
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Реклама
.

США готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль, заявил в интервью телеканалу CNN президент Барак Обама. Он назвал предложение России "потенциальным прорывом" в решении проблемы сирийского химоружия.

"Это не разрешит ужасный конфликт, продолжающийся в Сирии. Но если мы сможем достичь этой конкретной цели без проведения военной операции, я предпочту этот путь", - сказал он.

В то же время Обама выразил сомнение в том, что сирийские власти действительно пойдут на эту меру. Он подчеркнул, что угроза применения силы остается. "Мы не хотим, чтобы это обернулось просто тактикой срыва или затягивания того давления, которое мы оказываем там сейчас", - отметил президент.

В сенате лидер большинства Гарри Рид отложил назначенное на среду голосование о возможности начала военных действий. Он назвал российское предложение серьезным. Рид также отметил, что было бы неверным голосовать в условиях, когда мировое сообщество еще не приняло окончательного решения по сирийскому химическому оружию.

Российскую инициативу уже поддержал генсек ООН Пан Ги Мун. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что предложение заслуживает тщательного изучения при условии, что оружие будет передано под международный контроль оперативно, и виновные в химической атаке будут наказаны.

В понедельник глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. В то же время президент Сирии Башар Асад вновь заявил, что не существует никаких доказательств того, что его правительство применяло химическое оружие. Сирийский президент также пригрозил, что союзники Сирии пойдут на ответные меры, если Запад начнет интервенцию в Сирии.

Ранее в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призывает Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. "Если установление международного контроля над химическим оружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - сказал Лавров. - Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия".

Ранее госсекретарь США Джон Керри, выступая на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, заявил, что президент Сирии Башар Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. В то же время глава американской дипломатии выразил сомнение, что Асад согласится выполнить условия США.

За этой репликой последовали комментарии Госдепартамента. Представитель ведомства разъяснила агентству Reuters, что слова Керри являются "риторическим аргументом": "Госсекретарь Керри привел риторический аргумент. Он хотел сказать, что такому жестокому диктатору, известному вольному обращению с фактами, нельзя доверять в этом вопросе".

В субботу Германия поддержала американский план военной операции в Сирии без санкции Совбеза ООН. Ранее согласие с планом США выразили Австралия, Великобритания, Испания, Италия, Канада, Саудовская Аравия, Турция, Франция, Южная Корея и Япония.

После того как 30 августа Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском на режим Асада, Обама заявил, что намерен применить военную силу и вмешаться в сирийский конфликт. По его словам, США должны предпринять ограниченные военные действия против сирийского режима и лишить его возможности применять химоружие. Белый дом намерен заручиться поддержкой Конгресса по этому вопросу, но считает необязательным одобрение Совбеза ООН.

Заявление Обамы вызвало неоднозначную реакцию у представителей мирового истеблишмента. Часть готова поддержать вмешательство в ход событий на территории Сирии, некоторые настаивают на том, что для подобных действий необходимо наличие мандата ООН.

10.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей