.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.219300.html

новость Сторона обвинения еще не определилась с требованием смертной казни для Царнаева

23.09.2013
Джохар Царнаев. Фото с сайта ФБР
Джохар Царнаев. Фото с сайта ФБР
Реклама
.

Сторона обвинения на процессе Джохара Царнаева пока не определилась, требовать ли для него высшую меру наказания, сообщает РИА "Новости". Царнаев обвиняется в совершении теракта на Бостонском марафоне.

В штате Массачусетс смертная казнь отменена. Однако дела о терроризме подчинены федеральному законодательству, допускающему исключительную меру. Федеральный судья Бостона Джордж О'Толли на слушаниях в понедельник постановил, что обвинение должно принять решение о запрашиваемой мере наказания до конца октября. В случае требования смертной казни решение прокуратуры должен будет утвердить глава министерства юстиции США Эрик Холдер до 31 января 2014 года.

В свою очередь адвокаты Царнаева попросили суд дать им дополнительное время, чтобы привести аргументы против вынесения приговора к смертной казни. Сторона обвинения утверждает, что времени для этого было достаточно.

Следующее техническое заседание суда пройдет без участия подсудимого 12 ноября. На нем продолжится составление судебного расписания.

11 июля Царнаев не признал себя виновным ни по одному из 30 пунктов обвинения. Обвинение ему большое жюри предъявило 27 июня. Обвиняемому инкриминируются, в частности, подготовка и совершение теракта, использование огнестрельного оружия и оружия массового поражения, похищение машины, умышленное убийство четырех гражданских лиц и одного полицейского, причинение вреда здоровью 262 лицам, в том числе двум полицейским.

22 апреля обвинения Царнаеву предъявила прокуратура, однако суть их не раскрывалась. Тогда Царнаев находится в одной из больниц Бостона. Накануне он начал давать показания. Из-за ранения горла подозреваемый не мог говорить и на задаваемые вопросы отвечал письменно. Федеральный прокурор тогда сообщила, что вопрос, требовать ли для Царнаева на суде смертной казни, будет решать министр юстиции.

22 апреля пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что Царнаева будут судить в рамках правовой системы США. Ранее с призывом объявить подозреваемого участником боевых действий на стороне противника выступили некоторые члены Конгресса США, в частности сенатор Джон Маккейн. Присвоение этого статуса существенно ограничивало бы Царнаева в правах и позволяло бы увеличить время на его допросы.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. Следствие установило, что виновными в нем были братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, чеченцы родом из Дагестана.

В ночь 19 апреля братья Царнаевы попытались угнать автомобиль. При этом произошла перестрелка, в ходе которой был убит полицейский. Позже полиции удалось блокировать Царнаевых на территории кампуса Массачусетского технологического института. В результате перестрелки старший брат Тамерлан был ранен. Джохару удалось скрыться. При этом он переехал на автомобиле своего раненного брата. Тамерлан был доставлен в больницу, где вскоре скончался. На следующий день Джохар Царнаев был задержан. При этом он получил ранение в шею и на некоторое время лишился голоса.

23.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей