.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.219545.html

новость Обама не исключил американского удара по Ирану

30.09.2013
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ
Реклама

Президент США Барак Обама не исключил возможности американского удара по Ирану в связи с ядерной программой этой страны. Как сообщает "Аль-Арабия", такое заявление хозяин Белого Дома сделал на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. "Я не снимаю с рассмотрения никакие варианты, в том числе и силовые", - заверил Обама израильского лидера.

Нетаньяху, со своей стороны, призвал Белый Дом не ослаблять антииранские санкции, пока Тегеран не продемонстрирует, что на деле отказался от ядерного оружия. По словам премьера Израиля, к переговорам Иран вынудили только санкции, а также угроза войны.

В конце прошлой недели президент Ирана Хасан Роухани провел телефонный разговор с Обамой. Это была первая беседа между американским и иранским президентами с 1979 года. Обама и Роухани обсудили взаимные действия, направленные на урегулирование вопроса по иранской ядерной программе.

Разговор между президентами состоялся на другой день после того, как в Нью-Йорке прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств "шестерки" с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. По их итогам стороны выразили сдержанный оптимизм, отметив конструктивность беседы и договорившись о новом раунде переговоров, который состоится в октябре в Женеве.

Между тем, когда иранский президент 28 сентября вернулся на родину, толпа из примерно 100 демонстрантов, собравшихся в аэропорту Тегерана, забросала его яйцами и ботинками. Таким образом они выразили недовольство самим фактом разговора Роухани с Обамой.

В понедельник разговор двух президентов осудил командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари. "Президент принял свое решение. Но он должен был отказаться от разговора с Обамой, так же как он отказался от встречи с ним", - заявил генерал.

Хасан Роухани занял пост президента в начале августа. Он считается относительно умеренным политиком и ранее допускал возможность частичного пересмотра ядерной программы ради улучшения отношений с Западом. На прошлой неделе в интервью CNN Роухани признал преступления Холокоста, отрицавшиеся его предшественником Махмудом Ахмадинежадом. Между тем накануне своей инаугурации новый иранский лидер призывал уничтожить Израиль.

30.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей