.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.220596.html

новость США введут ограничения на сбор разведданных

29.10.2013
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Реклама
.

Президент США Барак Обама намерен ввести дополнительные ограничения на сбор разведывательных данных, сообщает CNN. В процессе пересмотра политики в области разведки Белый дом учтет тревоги общественности за соблюдение неприкосновенности частной жизни, заявил пресс-секретарь президента Джей Карни.

Администрация США "признает необходимость дополнительных ограничений в том, как мы собираем и используем разведывательные данные", отметил Карни. По его словам, США не использовали возможности разведки для продвижения своих экономических интересов. Президент Обама по-прежнему привержен принципу "сбора информации не потому только, что мы можем это делать, а потому что мы должны это делать, чтобы обеспечить свою безопасность", подчеркнул пресс-секретарь.

При этом Карни не стал комментировать конкретные обвинения в прослушивании телефонов официальных лиц, включая лидеров стран-союзников США.

В понедельник представители комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам обсудили обвинения в слежке за европейскими лидерами и рядовыми гражданами стран ЕС с членами американского конгресса, сообщает Би-би-си. По словам члена делегации, депутата Европарламента от британской партии лейбористов Клода Мораеса, он и его коллеги высказали конгрессменам свою искреннюю обеспокоенность массовой слежкой за гражданами стран ЕС.

Ответ американских коллег не удовлетворил европейских парламентариев. Мораес отметил, что асериканцы отделались общими шаблонными фразами. "Они отвечали, но эти ответы были не тем, что нам бы хотелось услышать", - сказал он.

В течение этой недели президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель запланировали специальную встречу, чтобы обсудить инцидент с прослушиванием телефонов американскими спецслужбами. Ряд стран ЕС может присоединиться к этим переговорам. В пятницу Германия и Франция заявили, что будут добиваться от США подписания к концу года специального соглашения об отказе от взаимного шпионажа.

Агентство национальной безопасности в декабре 2012 и январе 2013 года собрало данные о более 60,5 миллиона телефонных звонков в Испании, сообщила в понедельник мадридская газета El Mundo. Посол США в Мадриде был вызван в МИД Испании для разъяснений.

На прошлой неделе разразился скандал с прослушкой спецслужбами США служебного телефона Меркель. 24 октября Меркель в резкой форме осудила предполагаемое прослушивание ее телефона. "Среди друзей шпионить недопустимо", - заявила Меркель в Брюсселе накануне открытия саммита ЕС. При этом глава германского правительства подчеркнула, что речь идет не лично о ней, что это касается всех граждан страны.

По словам канцлера, между друзьями и союзниками должно сохраняться доверие. "Теперь это доверие предстоит восстанавливать", - сказала Меркель. Она добавила, что следует предпринять совместные усилия для усовершенствования системы защиты данных и определения необходимых границ транспарентности.

Накануне Обама накануне заверил Меркель, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры. Меркель позвонила Обаме, чтобы выразить недовольство прослушкой ее телефона, о которой сообщили германские СМИ.

22 октября Обама лично позвонил Олланду, чтобы обсудить инцидент с прослушкой американскими спецслужбами телефонных разговоров французов. В ходе беседы Олланд выразил Обаме свое "глубокое недовольство" и потребовал от главы Белого дома исчерпывающих объяснений. Он заявил, что подобная практика "неприемлема в отношении друзей и союзников и является вторжением в личную жизнь французских граждан". Накануне французская газета Monde сообщила со ссылкой на поступившие в ее распоряжение документы разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, что сотрудники АНБ в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов. При этом целью была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за политиками, представителями деловых кругов и представителей французских властей.

29.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей