.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.220800.html

новость В США исключают возможность помилования Сноудена

04.11.2013
Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com
Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com
Реклама
.

Белый дом и представители законодательной власти США отвергли предположение о том, что разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену может быть даровано помилование, сообщает Associated Press. Ранее сообщалось, что Сноуден обратился к правительствам ряда европейских стран в попытке склонить США к снятию обвинений против него.

"Мистер Сноуден нарушил американский закон. Он должен вернуться на родину и предстать перед правосудием", - цитирует агентство советника Белого дома Дэна Пфайфера. 1 ноября брифинге об этом же заявил пресс-секретарь президента Джей Карни. Он отметил, что действия Сноудена нанесли серьезный ущерб интересам национальной безопасности США. Нет даже речи о том, чтобы США отказались от обвинений в адрес Сноудена, подчеркнул Карни.

"Он принес серьезный ущерб нашей стране, — заявила в одном из воскресных ток-шоу глава комитета сената США по разведке демократ Дайан Файнстайн. – Помилование не может быть ответом".

Глава комитета палаты представителей республиканец Майк Роджерс назвал "ужасной идей" помилование для Сноудена. "Он оказал огромную медвежью услугу нашей стране, - заявил конгрессмен. - Я думаю, ответ будет - никакого помилования".

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча Сноудена и германского депутата Ганса-Кристиана Штребеле, посвященная обсуждению условий, на которых беглый американец может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США. В письме, переданном германским властям через Штребеле, Сноуден просил оказать содействие в получении помилования от властей США. "Говорить правду не является преступлением, написал Сноуден.

В субботу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Сноудену, получившему временное убежище в России, не позволяют нарушать условие президента Владимира Путина прекратить деятельность против США.

"Эти материалы (опубликованные немецкими СМИ) распространялись не из России, - сказал Песков. - Нарушать условие президента России не наносить вред США ему никто не позволяет. Но он находится на территории России, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно - мы не можем этому воспрепятствовать".

В середине октября в европейских СМИ появились сообщения о масштабной слежке со стороны спецслужб США за телефонными переговорами и электронной перепиской граждан и первых лиц ключевых стран ЕС. Журналисты ссылались на секретные документы, якобы предоставленные им Сноуденом. В частности, немецкие издания Der Spiegel и Die Welt сообщали, что разведслужбы США взломали защиту мобильного телефона канцлера ФРГ. Ангела Меркель лично звонила президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить возмущение. Глава Белого дома заверил ее, что сейчас прослушка не ведется, однако немецкие правоохранительные органы инициировали доследственную проверку по этому поводу.

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил "Коммерсанту", что "действия господина Сноудена в Москве, очевидно, наносят ущерб национальным интересам США".

Сноуден распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево". 1 августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.

В России Сноуден, по словам Кучерены, путешествовал и учил русский язык. Жил Сноуден не в столице, заявила руководитель управления ФМС по Москве Ольга Кириллова.

04.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей