О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.220879.html

новость CNN: США подозревают Сирию в укрывательстве части химического арсенала

06.11.2013
После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube

После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube

США подозревают Сирию в том, что она укрывает от ликвидации часть своего химического арсенала, передает CNN со ссылкой на неназванного чиновника американской администрации. Данные, полученные разведкой, еще нуждаются в проверке, заметил собеседник телеканала, однако ряд шагов Сирии в последнее время заставляет предположить, что она не намерена избавиться ото всех запасов химоружия.

Как сообщается, американские спецслужбы и Пентагон, а также Белый Дом и Госдепартамент уточняют достоверность полученной информации.

Между тем пресс-секретарь Совета национальной безопасности Бернадетт Миган заявила во вторник, что согласно правилам Организации по запрещению химического оружия соглашение Сирии с этой структурой является конфиденциальным, а потому его детали публичному обсуждению не подлежат. За подробностями журналистам следует обратиться непосредственно в ОЗХО, заключила чиновница.

В понедельник турецкие пограничники перехватили компоненты химоружия, которые контрабандисты попытались ввезти из Сирии. Нарушители въехали в страну на трех машинах. На устные предупреждения пограничников, так же как и на выстрелы в воздух, они не отреагировали. Тогда военные прострелили шины на автомобилях. После этого большинство контрабандистов бегом скрылись на территории Сирии - пограничникам удалось задержать лишь одного.

В машинах было обнаружено 60 мешков с серой весом 50 килограмм каждый, а также запечатанные бидоны. Изъятое при содействии гражданских властей и спасателей было передано в лабораторию химических, биологических, радиологических и ядерных исследований.

В пятницу стало известно, что Россия выделит около 2 миллионов долларов на уничтожение сирийского химоружия. Также Кремль собирается направить в Сирию военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты. Они вместе с зарубежными коллегами будут обеспечивать безопасность процесса уничтожения. Кроме того, Россия может предоставить транспорт для вывоза сирийских арсеналов на зарубежный полигон.

Первый этап уничтожения химоружия - утилизация оборудования для его производства - был завершен в срок, к 1 ноября. К 15 ноября исполнительный совет ОЗХО должен утвердить план действий для второго этапа, в ходе которого предполагается уничтожить 1300 килограмм отравляющих веществ, накопленных Сирией.

Сирия согласилась на предложение России и США ликвидировать химическое оружие, чтобы отложить военное вмешательство США в гражданскую войну.

Между тем Сирийский наблюдательный совет по правам человека, работающий в Лондоне, 1 ноября заявил, что число жертв с начала сирийского конфликта превысило 120 тысяч человек.

06.11.2013


новость Новости по теме