.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.221920.html
Также: США, Мир, Политика | Персоны: Эдвард Сноуден

новость Никто не проходит бесследно

АНБ через мобильники отслеживало перемещения сотен миллионов людей
05.12.2013
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Реклама

Агентство национальной безопасности США, используя специальную программу, отслеживало перемещения сотен миллионов людей через их мобильные телефоны. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на материалы, переданные Эдвардом Сноуденом. Каждый день спецслужба получала около 5 миллиардов записей о местонахождении мобильников и их владельцев.

Факт наблюдения через мобильные телефоны изданию подтвердил один из сотрудников АНБ. Он заметил, что агентство собирает информацию не только о гражданах, находящихся в США, но и о тех американцах, которые выезжают за пределы страны. Анализируя местонахождение человека в тот или иной момент, спецслужба получала возможность установить круг его общения.

Собеседник издания признал, что большинство людей, за которыми ведется наблюдение, не подозреваются ни в каких преступлениях. Тем не менее такую слежку он назвал законной.

Разоблачения, с которыми выступает Сноуден, вызвали ряд скандалов. Одним из самых громких стал скандал, вызванный тотальной слежкой АНБ за лидерами иностранных государств. Среди лидеров, за которыми следила спецслужба, - канцлер Германии Ангела Меркель и президент Бразилии Дилма Русефф. В сентябре Русефф из-за этого скандала отменила запланированный официальный визит в США. В конце октября Меркель заявила, что "среди друзей шпионить недопустимо". Депутаты бундестага заявляли о желании получить у Сноудена свидетельские показания о деятельности АНБ в Германии.

05.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей