.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.222086.html

новость Ведущие интернет-компании потребовали изменения законодательства США о разведке

09.12.2013
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Реклама

Ведущие интернет-компании США требуют внести изменения в закон, регулирующий работу американских спецслужб. Открытое письмо, адресованное президенту США Бараку Обаме и Конгрессу, подписано руководством компаний Apple, Google, Microsoft, Facebook, Yahoo!, LinkedIn, Twitter и AOL.

Руководители компаний опасаются, что действия спецслужб "могут подорвать веру людей в технологии". Это может привести к тому, что они перестанут ими пользоваться.

На специально созданном сайте компании изложили пять принципов, которыми руководствуются в диалоге с властями. Это: законодательное ограничение права властей на сбор информации; контроль и подотчетность; прозрачность требований правительства; уважение к свободному потоку информации; избегание конфликтов в этой области между властями разных стран.

В июле после разоблачений Эдвардом Сноуденом практики американских спецслужб в области контроля за интернет-пользователями ряд интернет-компаний сообщил о запросах властей. Директор правового департамента Facebook Тед Улиот рассказал, что администрация социальной сети за второе полугодие 2012 года получила от разведслужб США порядка 9-10 тысяч запросов по поводу персональных данных ее пользователей, касавшихся 18-19 тысяч аккаунтов - в среднем по полторы тысячи запросов в месяц.

Компания Microsoft сообщила о получении за тот же период 6-7 тысяч запросов. Число затронутых аккаунтов оказалось значительно больше: от 31 до 32 тысяч.

Ранее Сноуден сообщил прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.

Затем несколько компаний обратились к правительству США с просьбой позволить им опубликовать данные о раскрытии пользовательской информации.

По словам Улиота, запросы касались как террористических угроз, находящихся в розыске преступников и пропавших детей, так и незначительных правонарушений.

Главный юрисконсульт Facebook не привел конкретных данных о том, в какой мере социальная сеть выполняла запросы спецслужб, но написал, что она "агрессивно" ограждает личную информацию примерно 200 миллионов своих пользователей.

"Мы нередко отклоняем подобные запросы, или передаем меньше сведений, чем от нас хотели", - написал он.

09.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей