О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.222502.html

новость В США собираются судить советского солдата, перешедшего к афганским моджахедам

18.12.2013
Советские солдаты в Афганистане. Фото: pv-afghan.ucoz.ru

Советские солдаты в Афганистане. Фото: pv-afghan.ucoz.ru

Власти США рассматривают вопрос о передаче в военный трибунал дела Ирека Хамидуллы - бывшего советского солдата, перешедшего к афганским моджахедам, а в 2009 году попавшего в американский плен. Об этом сообщает AFP. Настоящее имя моджахеда, как и его этническая принадлежность, не уточняются. Известно, что ему больше 50 лет.

В плен Хамидулла был взят, когда в составе отряда талибов напал на афганскую погранзаставу. Американские следователи вменяют ему участие в нескольких операциях талибов против войск США и их союзников. Сейчас моджахед содержится в лагере для военнопленных на авиабазе в Баграме, вилаят Парван.

До сих пор иностранцев, захваченных американцами в Афганистане по подозрению в терроризме, не отправляли судить в США: такая практика запрещена Конгрессом. Поэтому, если Хамидуллу доставят в Соединенные Штаты, у депутатов возникнут вопросы к администрации президента Барака Обамы. Однако американские власти до сих пор не смогли решить, как поступить с 53 взятыми в плен гражданами третьих стран. Один из рассматриваемых вариантов как раз и предполагает передачу пленных военным трибуналам на территории США.

Остальные несколько тысяч пленных имеют афганское гражданство. В следующем году, после того как американцы и их союзники выведут свои войска из Афганистана, этих людей передадут национальным властям.

Во время войны в Афганистане, продолжавшейся в 1979-1989 годах, несколько сотен советских пленных и дезертиров приняли ислам и перешли на сторону моджахедов. В дальнейшем некоторые из них воевали против американцев, чьи войска вторглись в страну в 2001 году.

18.12.2013


новость Новости по теме