.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.222743.html

новость Сноуден считает свою миссию выполненной

24.12.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью The Washington Post заявил, что его миссия уже выполнена. "Я уже выиграл. Как только журналисты смогли начать работать, все, что я пытался сделать, было сделано, - сказал Сноуден. - Я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу возможность самому определить, должно ли оно изменить себя".

Целью Агентства национальной безопасности США Сноуден назвал "информационное доминирование", использование секретов других людей для формирования событий. Он отметил, что АНБ действует бесконтрольно и практически не подвергается критике. "Я не хотел дискредитировать АНБ, я действовал, чтобы улучшить АНБ", - подчеркнул Сноуден.

Интервью изданию Сноуден дал в одной из московских гостиниц. При встрече он соблюдал меры предосторожности. Сноуден отметил, что опасается мести спецслужб.

Сноуден получил в России временное убежище до 1 августа 2014 года. 17 декабря в "Открытом письме народу Бразилии" он заявил о желании помочь Бразилии в расследовании действий АНБ при условии предоставления ему убежища Сноуден. Американец заметил, что, не имея постоянного политического убежища, ограничен в действиях, поскольку не застрахован от вмешательства США в свою работу. При этом Сноуден адресовался к бразильской общественности, а не напрямую к президенту Русефф.

Журналист Гленн Гринвальд, первым опубликовавший разоблачения Сноудена, заметил, что тот не хотел обидеть российские власти. В России у Сноудена слишком мало возможностей для расследования шпионской деятельности АНБ - вот почему он хотел бы перебраться в Бразилию, пояснил Гринвальд.

На следующий день источники в бразильском правительстве сообщили, сто Бразилия не намерена предоставлять убежище Сноудену. Свой отказ чиновники объяснили тем, что Бразилия не заинтересована в расследовании деятельности американского АНБ на территории страны.

Как заявил МИД страны, официального запроса об убежище от американца до сих пор не поступало. Соответственно, официального отказа на этот запрос власти также не давали.

Между тем Amnesty International призвала бразильское руководство "всесторонне рассмотреть" прошение Сноудена. Организация сослалась на международные обязательства страны в рамках конвенции о беженцах.

Со своей стороны, несколько бразильских политиков - в основном те, кто находятся в оппозиции Русефф, - заметили, что предоставление Сноудену убежища осложнит отношения страны с США - одним из основных торговых партнеров Бразилии.

11 декабря член комитета по гражданским свободам и юстиции Европарламента Ян Филипп Альбрехт, депутат от германской партии "Зеленые" сообщил, что Сноуден запишет на видео показания Европарламенту о тотальной прослушке АНБ европейцев.

Основной вопрос, интересующий европейцев, - это роль спецслужб европейских стран в сборе и передаче данных АНБ. "Никто из виновных не привлечен к ответу и через полгода после публикации первых документов Сноудена, изобличающих шпионский скандал. Европарламент намерен это исправить", - заметил Альбрехт.

С учетом показаний Сноудена евродепутаты намерены подготовить резолюцию, осуждающую вмешательство США в частную жизнь европейцев. Вашингтон должен гарантировать гражданам Евросоюза безопасность информации, проходящей через американские сервера, заявил собеседник издания.

24.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей