О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.223861.html

новость Интернет-компании получат право раскрывать информацию о запросах спецслужб

28.01.2014
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov

Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov

Американские интернет-компании, в том числе Google и Facebook, получат больше возможностей для раскрытия информации по правительственным запросам, сообщает The Time. Об этом говорится в совместном заявлении генерального прокурора Эрика Холдера и директора национальной разведки Джеймса Клаппера.

"Рассекречивание отражает неизменную приверженность исполнительной власти делу предоставления информации о деятельности разведки, где это уместно и согласуется с обеспечением защиты национальной безопасности Соединенных Штатов", - говорится в заявлении.

Сенатор-демократ Рон Виден, один из наиболее жестких критиков Агентства национальной безопасности, назвал заявление "первым позитивным шагом". "Американский народ имеет право знать основную информацию о масштабах правительственных запросов в рамках надзора. Точно так же инновационные американские компании должны иметь возможность реагировать на законные требования клиентов для прозрачности", - заявил он.

Американская администрация была вынуждена приступить к реформам спецслужб в связи публикацией сведений о секретных программах АНБ, переданных в СМИ Эдвардом Сноуденом. 17 января президент США Барак Обама заявил, что власти примут меры по ограничению деятельности АНБ в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев.

В то же время АНБ и другие спецслужбы продолжат широкий сбор разведывательной информации с помощью электронных средств в интересах национальной безопасности и внешней политики страны, подчеркнул президент. При этом США откажутся от прослушивания лидеров дружественных государств.

Обама заявил, что зарубежные государства постоянно ведут электронную разведку против США. Он отметил, что противодействие иностранным спецслужбам и сбор разведданных играет "жизненно важную роль" в обеспечении безопасности США.

Тем не менее, программа сбора и хранения метаданных АНБ в нынешнем виде будет прекращена. В течение года американское разведсообщество предоставит президенту США доклад с предложениями по переходу с массового на целевой сбор данных. В переходный период поиск по базам данных можно будет проводить по решению суда или "в действительно экстренных ситуациях".

Президент критически отозвался о Сноудене. "Безопасность нашей нации зависит и от честности тех, кому доверены секреты страны, - отметил президент. - Если человек, которому не нравится правительственная политика, по собственному желанию будет публично раскрывать секретную информацию, то мы никогда не будем в состоянии обеспечить безопасность нашего народа или проводить внешнюю политику".

24 декабря Сноуден в интервью The Washington Post заявил, что его миссия уже выполнена. "Я уже выиграл. Как только журналисты смогли начать работать, все, что я пытался сделать, было сделано, - сказал Сноуден. - Я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу возможность самому определить, должно ли оно изменить себя".

Целью Агентства национальной безопасности США Сноуден назвал "информационное доминирование", использование секретов других людей для формирования событий. Он отметил, что АНБ действует бесконтрольно и практически не подвергается критике. "Я не хотел дискредитировать АНБ, я действовал, чтобы улучшить АНБ", - подчеркнул Сноуден.

17 декабря федеральный окружной суд США постановил, что сбор АНБ информации о телефонных разговорах граждан страны безопасности является неконституционным. По мнению судьи Ричарда Леона, программа противоречит четвертой поправке к Конституции США, защищающей американцев от необоснованных обысков. Ранее Федеральный суд по вопросам разведки 15 раз подтверждал законность программы сбора телефонных метаданных, то есть номеров абонентов, даты и длительности разговоров.

Ответчики утверждали, что программа не позволяет следить за содержанием разговоров, а лишь фиксирует метаданные. Однако судья подверг сомнению эффективность программы, поскольку правительство не привело ни одного случая, когда сбор метаданных помог предотвратить террористическую атаку.

9 декабря стало известно, что Google в числе других ведущих интернет-компаний США направил президенту Бараку Обаме и Конгрессу письмо с требованием внести изменения в закон, регулирующий работу американских спецслужб. Обращение также подписали топ-менеджеры Apple, Microsoft, Facebook, Yahoo!, LinkedIn, Twitter и AOL. По словам авторов письма, действия спецслужб "могут подорвать веру людей в технологии". Это, в свою очередь, чревато отказом от интернета.

На специально созданном сайте компании изложили пять принципов, которыми руководствуются в диалоге с властями. Это: законодательное ограничение права властей на сбор информации; контроль и подотчетность; прозрачность требований правительства; уважение к свободному потоку информации; избегание конфликтов в этой области между властями разных стран.

28.01.2014


новость Новости по теме