.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/US/m.224263.html

новость Факическая неточность

Помощник госсекретаря США извинилась за грубость по адресу ЕС
07.02.2014
Виктория Нуланд с лидерами украинской оппозиции. Фото из фейсбука Арсения Яценюка
Виктория Нуланд с лидерами украинской оппозиции. Фото из фейсбука Арсения Яценюка
Реклама
.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за бранные слова по адресу Европейского Союза, сообщает ABC News. Запись телефонного разговора, приписываемого Нуланд и послу США в Киеве Джеффри Пайетту, была опубликована на YouTube в четверг.

Видео называется "Марионетки Майдана". Звукоряд разговора на английском языке сопровождается субтитрами с переводом на русский, а также фотографиями собеседников и обсуждаемых ими лиц. В какой-то момент женский голос упоминает Организацию Объединенных Наций и ее возможную роль в поиске выхода из украинского политического кризиса. Реплика завершается словами словами "Fuck the EU".

Двое беседующих также откровенно обсуждают достоинства и недостатки трех основных лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

Об извинениях Нуланд "перед своими коллегами в дипломатическом корпусе Евросоюза" сообщила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в четверг. Кому конкретно были принесены извинения, она не уточнила.

Паски также намекнула, что к утечке записи могла приложить руку Москва. "Мы думаем, что представители профессии, которой славится Россия, снова опустились на самое дно в своих методах. Они активно продвигали эту запись, поместили ее в сеть, писали о ней твиты", - сказала Псаки.

"Так как видео было замечено в числе первых правительством России, которое начало активно распространять его в соцсетях, мне кажется, это говорит кое-что о роли России во всем этом деле", - отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Представитель ЕС сказал в интервью Би-би-си отказался от комментариев. "Евросоюз занимается оказанием помощи народу Украины в ходе нынешнего политического кризиса. Мы не комментируем подслушанные телефонные разговоры", - заявил он.

29 января президент США Барак Обама впервые прокомментировал ситуацию на Украине. В ежегодном обращении к Конгрессу он заявил, что Соединенные Штаты будут поддерживать украинский народ в его желании мирно выражать протест. "На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны", - заявил американский лидер.

22 января США ввели визовые санкции против украинских чиновников, виновных в применении насилия к протестующим. "Мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие", - говорилось на сайте американского посольства в Киеве.

11 декабря Нуланд в ходе визита в Киев прибыла на площадь Независимости и угостила едой демонстрантов и солдат внутренних войск. Нуланд сопровождал Пайетт. Помощник Госсекретаря появилась на площади с большим пакетом и предлагала собравшимся печенье, булочки и хлеб. Активисты Евромайдана радостно приветствовали Нуланд, некоторые скандировали "God bless you" - традиционную формулу благодарности в английском языке.

Солдаты внутренних войск также не отказались от угощения, однако американскую гостью поблагодарили молча, улыбками.

07.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей